Fluorescência da clorofila a como indicador de tolerância ao calor e à seca em Jatropha curcas L.
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.author | Santos, Thais Araujo dos | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Wagner Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Ventura, Jose Aires | |
| dc.contributor.referee3 | Junior, Pedro Correa Damasceno | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Alexandre Martins Costa | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | Jatropha curcas L. (physic nut) is a species of the Euphorbiaceae family, originally from the American continent, whose cultivation has been disseminated in recent years in several regions of the globe, predominantly in tropical regions, due to the quality of the oil produced by its seeds. The species is also used in the recovery of degraded areas, as phytoremediation and in pharmacology. J. curcas is a species that has adaptability to various environments. Knowing that water stress and high temperatures can lead to biochemical and physiological changes that vary from photosynthetic yield to the accumulation of solutes and that the tolerance of plants can be attributed to the degree of adaptation to environmental conditions in cultivation sites. This work aimed to differentiate genotypes of J. curcas regarding the degree of sensitivity to heat and the interference of drought with sensitivity to heat. Clear differences were observed in the PIABS parameter and its components (RC/ABS, φP0 and ΨE0), therefore, we can consider that the thermal response categories of physic nut plants were clearly differentiated: sensitive NEF12, NEF05 and NEF16 tolerant. The relative decreases of PIABS and PITOTAL were variable for genotypes grown at high temperature and tested under water deficit, allowing the selection of genotypes according to the demonstrated sensitivity: less sensitive (NEF07) and sensitive (NEF05). The enzymatic activity of CAT and APX, carbohydrates, pigments and proline accumulation demonstrated that the genotypes have different responses to the same stress | |
| dc.description.resumo | Jatropha curcas L. (pinhão manso) é uma espécie da família Euphorbiaceae, originária do continente americano, cujo cultivo foi disseminado nos últimos anos em diversas regiões do globo, predominantemente em regiões tropicais, devido a qualidade do óleo produzido por suas sementes. A espécie é também empregada na recuperação de áreas degradadas, como fitorremediadora e na farmacologia. J. curcas é uma espécie que possui adaptabilidade a vários ambientes. Sabendo-se que o estresse hídrico e as altas temperaturas podem levar a alterações bioquímicas e fisiológicas que variam desde o rendimento fotossintético até o acúmulo de solutos e que a tolerância das plantas pode ser atribuída ao grau de adaptação às condições ambientais nos locais de cultivo esse trabalho objetivou diferenciar genótipos de J. curcas quanto ao grau de sensibilidade ao calor e a interferência da seca à sensibilidade ao calor. Diferenças claras foram observadas no parâmetro PIABS e seus componentes (RC/ABS, φP0 e ΨE0), portanto, podemos considerar que as categorias de resposta térmica das plantas de genótipos de pinhão manso foram claramente diferenciadas: NEF12 sensível, NEF05 e NEF16 tolerante. As diminuições relativas de PIABS e PITOTAL foram variáveis para os genótipos cultivados em alta temperatura e testados sob déficit hídrico, permitindo a seleção dos genótipos de acordo com a sensibilidade demonstrada: menos sensível (NEF07) e sensível (NEF05). A atividade enzimática da CAT e APX, carboidratos, pigmentos e acúmulo de prolina demonstraram que os genótipos possuem respostas diferentes frente ao mesmo estresse | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Fluorescência da clorofila | |
| dc.subject | Estresse abiótico | |
| dc.subject | Enzimas | |
| dc.subject | Prolina | |
| dc.subject | Pigmentos | |
| dc.subject | Chlorophyll fluorescence | |
| dc.subject | Abiotic stress | |
| dc.subject | Pigments | |
| dc.subject | Enzymes | |
| dc.subject | Proline | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Fluorescência da clorofila a como indicador de tolerância ao calor e à seca em Jatropha curcas L. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |