Filosofia no ensino médio: as intermitências da política educacional brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Fonte, Sandra Soares Della | |
| dc.contributor.author | Gave, Viviane Vaz | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Dalton Jose | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.referee3 | Zen, Elieser Toretta | |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | |
| dc.description.abstract | The theme is the teaching of Philosophy since Brazilian contemporary educational policies. The question of concern is about the place that the teaching of Philosophy occupies in the history of the country's redemocratization, owning to the so-called "New High School", defined by the Law n. 13.415/2017 and the National Common Curriculum Base. The data confirm the hypothetical field adopted: Philosophy obtained, by definition of the educational policies, different places in the school curriculum since the so-called democratic transition. After being excluded from the school curriculum in 1971, Philosophy st ill remained, by legal force, exiled from school territory during the first 23 years of redemocratizarion, even if the midst of social pressures that advocated its return. Its presence in the schools was only legitimized in 2008, by the Brazilian educational regulation, in the second government of the President of the Prepublic Luiz Inácio Lula da Silva. In less than a decade, this achievement suffered a blow with the high school counter-reform via Law nº 13.415/17, along with the BNCC. The redemocratization did not break with the intermittent movement that has been typical characteristic of Philosophy Teaching in the history of Brazilian education. Its undefined condition of the form of "studies and practices" reveals a new form of banishment, which is masked by the generic defense of its mandatory status in high school. If, on the one hand, this is related to the fragile dynamics of construction of the brazilian liberal democracy, on the other hand, it is necessary to realize that this link is not direct. There are layers of mediation that need to be excavated to understand this phenomenon. In this research, one of them stands out: the legal guarantee of the insertion of Phylosophy as a mandatory subject in High School is situated in the dispute between antagonistic projects of human formation that cross the school institution. | |
| dc.description.resumo | Tem-se como tema o ensino de Filosofia a partir das políticas educacionais brasileiras contemporâneas. Na história da redemocratização do país, indaga-se pelo lugar que ganha o ensino da Filosofia, tendo em vista o chamado “Novo Ensino Médio”, definido pela lei nº 13.415 de 2017 e pela Base Nacional Comum Curricular de 2018. Para tanto, desenvolve-se uma pesquisa de cunho documental. Os dados ratificam o campo hipotético adotado: a Filosofia ganhou, por definição das políticas educacionais, lugares distintos no currículo escolar a partir da chamada transição democrática. Depois de sua exclusão do currículo escolar em 1971, a Filosofia ainda permaneceu, por força legal, exilada do território escolar durante os primeiros 23 anos da redemocratização, mesmo em meio a pressões sociais que advogaram seu retorno. A sua presença legitimada pela normatização educacional brasileira só ocorreu em 2008, no segundo governo do Presidente da República Luiz Inácio Lula da Silva. Em menos de uma década, essa conquista sofreu um golpe com a contrarreforma do ensino médio via Lei nº 13.415/17 e com a BNCC. A redemocratização não rompeu com o movimento intermitente que tem sido a marca do Ensino da Filosofia na história da educação brasileira. Sua condição indefinida na forma de “estudos e práticas” patenteia uma nova forma de expulsão, maquiada pela defesa genérica da sua obrigatoriedade no Ensino Médio. Se, por um lado, isso tem a ver com a dinâmica de construção da frágil democracia liberal brasileira, por outro, é necessário perceber que esse vínculo não é direto. Há camadas de mediação que a serem escavadas para compreender esse fenômeno. Na pesquisa, destaca-se uma delas: a garantia legal da inserção da Filosofia como disciplina obrigatória do Ensino Médio se situa na disputa de projetos antagônicos de formação humana que atravessam a instituição escolar. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ensino da Filosofia | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject | Redemocratização brasileira | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Filosofia no ensino médio: as intermitências da política educacional brasileira | |
| dc.type | masterThesis |