A política que passa na tv : como o Jornal Nacional reconfigurou o sentido da política nas eleições presidenciais de 2002
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fábio Muruci dos | |
| dc.contributor.author | Bonisem, Fabiano Mazzini | |
| dc.contributor.referee1 | Krohling, Aloísio | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Valter Pires | |
| dc.date.issued | 2008-12-16 | |
| dc.description.abstract | To explore the ways in which Jornal Nacional, the most prominent News TV show of Globo Television, held an unprecedented and extensive coverage of the competitive 2002 election and how they emphasize the importance of politics practices for the democracy improvement. As part of the cycle studied, there is a recognition that at stake was the attempt to restore the image of the main television station in the country, with emphasis on the construction of its new relationship with power. Part of Globo TV strategy was the adoption of an interaction model establishing new production mechanisms in the politics world through different channels of communication. Nonetheless, the absorption of politics through the media to control the public opinion is a relevant aspect of their strategy. This statement comes from analysis and the observation of discursive fragments presented in a series of reports that the Jornal Nacional aired between the months of August and October. It also reflects on the TV’s deliberation of its contents coverage during the period of election. Jornal Nacional, around the controversial election time, had the choice to whether report or leave out major issues about our country. This indicates the similarities and differences of approaches to the major issues and controversies that prevailed in special reports in relation to other Jornal Nacional coverage themes that include the pre-election campaign reports. For instance, the worsening of the economic crisis that hit Brazil in 2002 was the main instrument for limiting the discursive field in the TV news. They miss out on their approach to discuss why there were so many political candidates who weren’t able to fulfill their obligations with our nation, condition that they rather see it as a way to keep the peace in the Financial Market. | |
| dc.description.resumo | Explora os caminhos pelos quais o Jornal Nacional, mais destacado telejornal da TV Globo, realizou uma inédita e extensa cobertura da disputa eleitoral de 2002, com nfase no resgate da política como prática necessária ao aprimoramento da democracia. Como componente da conjuntura estudada, há o reconhecimento de que estava em jogo a tentativa de restauração da imagem da principal emissora de televisão do país, com destaque para construção de sua nova relação com o poder. Parte da estratégia da TV Globo foi a adoção de um modelo de interação que estabelece novos mecanismos de produção de sentido para o mundo da política, sob a lógica de uma comunicação midiatizada, na qual a absorção da política pela mídia e a busca do controle de sua discursividade são aspectos relevantes. Essa constatação nasce da análise de conteúdo e da observação de fragmentos discursivos presentes nas séries de reportagens que o Jornal Nacional levou ao ar entre os meses de agosto e outubro. Reflete ainda sobre os enquadramentos presentes na cobertura da emissora, com destaque para o enquadramento do tipo interpretativo, a partir do qual o Jornal Nacional deu visibilidade ou silenciou quando do tratamento dos problemas nacionais, cujas controvérsias estiveram em disputa no período eleitoral. Indica as convergências e divergências nas abordagens dos principais temas e controvérsias que prevaleceram nas reportagens especiais em relação aos demais produtos da cobertura do Jornal Nacional, incluindo a fase de pré-campanha. O agravamento da crise econômica que atingiu o Brasil em 2002 foi o principal instrumento de limitação do campo discursivo no telejornal, com abordagem refletida na cobrança feita aos principais candidatos para o cumprimento dos contratos do país, condição plenamente aceita por eles como postura pacificadora do mercado financeiro. Palavras-chave: política; eleições; jornalismo; mídia; democracia. | |
| dc.identifier.citation | BONISEM, Fabiano Mazzini. A política que passa na tv : como o Jornal Nacional reconfigurou o sentido da política nas eleições presidenciais de 2002. 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Journalism | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Jornal Nacional (Programa de televisão) | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunicação na política | |
| dc.subject.br-rjbn | Presidentes - Brasil - Eleições | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | A política que passa na tv : como o Jornal Nacional reconfigurou o sentido da política nas eleições presidenciais de 2002 | |
| dc.type | masterThesis |