Incubadoras de empresas de base tecnológica no Estado do Espírito Santo : situação atual e perspectivas futuras
| dc.contributor.advisor1 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.author | Freitas, Bruna Zuqui | |
| dc.contributor.referee1 | Arthmar, Rogério | |
| dc.contributor.referee2 | Morandi, Ângela Maria | |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | |
| dc.description.abstract | Innovation is a process that involves the use and transformation of technical and scientific knowledge into problems related to production with a view to profit. Business incubators participate in the innovation ecosystem by enabling technological development and innovation. Incubators are entities that promote innovative ventures and are intended to support entrepreneurs so they can develop innovative ideas and turn them into successful ventures. Business incubators are technologically based when technology represents high added value, usually originated from scientific research. The objective of this research was to characterize the Technological Base Incubators in the State of Espírito Santo, showing their role, origin, operation, results obtained, difficulties faced and future perspectives. Case studies were carried out in three incubators, using documentary analysis and semi-structured interviews. Initially, technological innovation was characterized in the view of Schumpeter and neo-Schumpeterians, as well as the innovation ecosystem. Therefore, incubators were characterized in general, especially in Brazil, and the critical success factors of an incubator were also analyzed. Finally, it was described about the ecosystem of innovation in Espírito Santo and the evaluation of incubators based in Espírito Santo. The results pointed out that incubators are a part of the innovation ecosystem where some advances are noticed, however, incubators are still far behind successful incubators in Brazil, therefore, there are several points to be developed and for this actions were proposed. | |
| dc.description.resumo | A inovação é um processo que envolve o uso e a transformação do conhecimento técnico e científico em problemas relacionados com a produção tendo como objetivo o lucro. As incubadoras de empresas participam do ecossistema de inovação viabilizando desenvolvimento e inovação tecnológicos. As incubadoras são entidades promotoras de empreendimentos inovadores e têm por objetivo oferecer suporte a empreendedores para que eles possam desenvolver ideias inovadoras e transformá-las em empreendimentos de sucesso. As incubadoras de empresas são de base tecnológica quando a tecnologia representa alto valor agregado, geralmente originados de pesquisa científica. O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar as Incubadoras de Base Tecnológica no Estado do Espírito Santo, mostrando o seu papel, sua origem, seu funcionamento, os resultados obtidos, as dificuldades enfrentadas e as perspectivas futuras. Foram realizados estudos de caso em três incubadoras, utilizando análise documental e entrevista semiestruturada. Inicialmente foi caracterizada a inovação tecnológica na visão de Schumpeter e dos neo-schumpeterianos, e também o ecossistema de inovação. Por conseguinte, as incubadoras foram caracterizadas de um modo geral, especialmente no Brasil, e também foram analisados os fatores críticos de sucesso de uma incubadora. Por fim, foi descrito sobre o ecossistema de inovação capixaba e foi feita a avaliação das incubadoras de base tecnológica do Espírito Santo. Os resultados apontaram que as incubadoras são uma parte do ecossistema de inovação onde se notam alguns avanços, todavia, as incubadoras capixabas ainda estão muito aquém das incubadoras de sucesso no Brasil, logo, existem diversos pontos a serem desenvolvidos e para isso foram propostas ações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Technological Innovation | eng |
| dc.subject | Ecosystem of Innovation | eng |
| dc.subject | Incubators of Technology - Based Companies | eng |
| dc.subject | Ecossistema de inovação | por |
| dc.subject | Espírito Santo | por |
| dc.subject | Inovação tecnológica | por |
| dc.subject | Incubadoras de Empresas de Base Tecnológica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Incubadoras de empresas - Espírito Santo (Estado). | |
| dc.subject.br-rjbn | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Incubadoras de empresas de base tecnológica no Estado do Espírito Santo : situação atual e perspectivas futuras | |
| dc.type | masterThesis |