TERRITORIALIDADES SONORAS DO CAMPUS DE GOIABEIRAS DA UFES
| bibo.pageEnd | 166 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vermes, Viviana Mónica | |
| dc.contributor.author | Neto, Constantino Gabriel Buteri | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira Junior, Erly Milton | |
| dc.contributor.referee2 | Marra, Pedro Silva | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | This research is about the sonorities of the campus parties at Goiabeiras, in the Federal University of Espírito Santo, emphasizing the role of music performed alive ou by electromechanical or digital means in the reconfiguration of an usual institutional and formal space into another, an ephemeral affectioned symbolic meaningful place. A two-day observation of a party on March, 2020 allied to the ambient sound recordings and interviews are the components of the reflections about this kind of practice and how it is related to the urban public space, taking into account the networking of academic community and their creative appropriation of the institutional space, transforming it in a social environment that narrows the proximity among graduates, Professors, public servers and the external audience. Specific places in the campus gain a peculiar meaning in Vitoria, in the period from 2001 to 2020, supporting the local musical scene that goes from success to failures and faces difficulties to reach and to sustain recognition. This local musical effervescence finds its space and support for expression on the university campus, using its infrastructure like bathrooms, water fountains, electricity, shelter from the rain, murals, universitary radio station, Cinema and also a regular audience which is open to novelty and avid to create connections between Ufes and the city of Vitória triggered by artistic and cultural circuits. However the campus parties were criticized by some members of the academic community and the public opinion, pointing to a series of inconveniences related to the parties. This situation resulted in disputes among those who were in favor of the continuity of the parties and those that condemned them. For a better understanding of the odd configuration of the public space, surrounded by disputes and polemic, this research is based on the definition of acoustic territories, sonic campaigns and auditory regimes as conceptualized by J. Martin Daughtry (2015) from a reformulation of the soundscape concept by R. Murray Schafer (2001). The analysis indicates that the Goiabeiras Campus remains an important space for artistic and cultural expression even considering the controversies and incidents that occurred in the past and the depreciation by the local Press. This studied case shows also that campus parties are potentially spaces to express social discontent. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata sobre as sonoridades das festas produzidas por universitários dentro do Campus de Goiabeiras na Universidade Federal do Espírito Santo, explorando o papel da música, executada ao vivo ou por meios digitais ou eletromecânicos, na reconfiguração de um espaço formal, institucionalmente constituído, em outro, mais efêmero, de existência no campo dos afetos e significados simbólicos. A partir da observação de dois dias de festa, realizada em março de 2020, aliada a gravações de som em campo e entrevistas a participantes, compõe-se um caso a partir do qual buscamos uma reflexão sobre essas práticas e suas relações com os espaços públicos urbanos, levando em conta a atuação em rede de seus membros na apropriação criativa do espaço institucional, transformando-o em um espaço de sociabilidade que aproxima estudantes, professores, funcionários e público externo. Determinados espaços do campus ganham um significado particular em Vitória, no período de 2001 a 2020, sincronizadas com uma cena musical underground oscilante, que entre êxitos e fracassos tem dificuldade de alcançar e sustentar reconhecimento. Esta efervescência musical local encontra no campus universitário seu espaço de expressão e fonte de recursos e informação, desde banheiros, bebedouros, eletricidade, abrigo da chuva, murais, emissora de rádio, cinema e um público frequentador aberto a novidades, criando conexões entre a Ufes e Vitória disparadas por circuitos artísticos e culturais. Contudo estas atividades foram criticadas por parte da comunidade acadêmica e da opinião pública, apontando uma série de incômodos associados às festas no campus, situação que teve como consequência disputas entre os seguimentos que defendem a continuidade destas atividades e os que as condenam. Para uma melhor compreensão desta configuração ímpar do espaço público, cercada de disputas e polêmicas, esta pesquisa se baseia nos conceitos de territórios acústicos, campanhas sonoras e regimes auditivos desenvolvida por J. Martin Daughtry (2015) a partir de uma reformulação do conceito de paisagem sonora por R. Murray Schafer (2001). A análise dos materiais utilizados indica que o Campus de Goiabeiras, mesmo considerando as polêmicas em torno de incidentes ocorridos em festas e a depreciação por parte da imprensa local, se mantém enquanto um importante espaço de expressão artística e cultural. Talvez a diversidade seja a maior característica das festas realizadas no Campus de Goiabeiras e por isso não podemos conceituar uma festa típica. No caso em questão existem indicações que as festas no campus podem carregar um potencial de manifesto e engajamento social. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Festas universitárias | |
| dc.subject | campus universitário | |
| dc.subject | paisagens sonoras | |
| dc.subject | espaços de sociabilidade | |
| dc.subject | movimentos sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | TERRITORIALIDADES SONORAS DO CAMPUS DE GOIABEIRAS DA UFES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |