Gerenciamento de resultados e decisões de investimentos no Brasil
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Souza, Arthur da Silva
dc.contributor.referee1: Rezende, Amaury José
dc.contributor.referee2: Marques, Vagner Antônio
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to examine the relationship between earnings management through accruals and real activities with overinvestment of companies. The earnings management practices are analyzed through the regression residuals (erros) for each results management model, which represent the abnormal level of the activities and is a proxy for management identification. The level of investments considered ideal is that which occurs due to the investment opportunities of the company and the deviation in the level of investment is the overinvestment or underinvestiment to the level that would be ideal. To identify investment levels, a model based on economic literature will be used as proposed by McNichols and Stubben (2008). To achieve this objective the investments in assets will be analyzed for a sample of 1,240 non-financial companies listed on the BMF&FBOVESPA during the period from 2011 to 2017, collected from the Thomson Reuters Eikon system. For the operationalization of the research, it was chosen to use the method of Fama and Macbeth (1973) for panel data. The results showed that overinvestment is positively and significantly associated to the earnings management through accruals and discretionary revenues, indicating that companies use both management practices to report a better result. In contrast, in reference of management by real activities, was found evidences that companies use less this modality that, when used, is not necessarily to report better results in the period. Finally, the evidence suggests that management practices, generally used to achieve objectives external to the company, may also be associated with investment decisions.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é avaliar a relação das práticas de gerenciamento de resultados via accruals e atividades reais com overinvestment das empresas. As práticas de gerenciamento de resultados serão analisadas por meio dos resíduos (erros) da regressão para cada modelo de gerenciamento de resultados, que representam o nível anormal das atividades da empresa, sendo, portanto, uma proxy para identificação do gerenciamento. O nível de investimentos considerado ideal é aquele que ocorre devido às oportunidades de investimentos da empresa e o desvio no nível de investimento é aquele superior (overinvestment) ou inferior (underinvestiment) ao nível que seria o ideal. Para identificação dos níveis de investimentos será utilizado um modelo baseado na literatura econômica e proposto por McNichols e Stubben (2008). Para cumprir esse objetivo serão analisados os investimentos em ativos para uma amostra de 1.240 empresas não financeiras listadas na BMF&FBOVESPA durante o período de 2011 até 2017, coletadas por meio do sistema Thomson Reuters Eikon. Para a operacionalização da pesquisa, optou-se por utilizar o método de Fama e Macbeth (1973) para dados em painel. Os resultados obtidos evidenciaram que o overinvestment está relacionado de forma positiva e significante com o gerenciamento de resultados via accruals e por receitas discricionárias, indicando que as empresas utilizam ambas as práticas de gerenciamento para reportar um melhor resultado. Por outro lado, no que diz respeito ao gerenciamento por atividades reais, foram encontrados evidências que as empresas utilizam menos essa modalidade que, quando utilizada, não é necessariamente para reportar melhores resultados no período. Por fim, as evidências sugerem que a prática de gerenciamento, geralmente utilizadas para atingir objetivos externos à empresa, também podem estar associadas às decisões de investimentos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Gerenciamento de Resultadospor
dc.subjectinvestimentospor
dc.subjectaccrualspor
dc.subjectatividpor
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Gerenciamento de resultados e decisões de investimentos no Brasil
dc.typemaster: Thesis