Simulacro e retórica : construção de ethé e do humor em artigos de opinião intergenéricos de Elio Gaspari
dc.contributor.advisor1: Carmelino, Ana Cristina
dc.contributor.author: Castro, Gisely Gonçalves de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Luiz Antonio
dc.contributor.referee2: Vidon, Luciano Novaes
dc.date.issued: 2015-02-19
dc.date.submitted: 2015-02-19
dc.description.abstract: This research studies the construction of ethé and the humor in intergeneric opinion pieces written by Elio Gaspari. Based on the assumption that the construction of ethé of others emerges as the main argumentative strategy in these texts, we seek to verify how, by way of the use of rhetorical and humorous resources, Elio Gaspari constructs ethé of notorious Brazilian politicians. To such purpose, we selected eight opinion pieces in the form of e-mail published in the newspaper Folha de S. Paulo. Since the opinion pieces are structured by means of intergeneric process, they simulate e-mail exchanges with politicians and highlight the ethos of these personalities. For this reason, the opinion pieces are an appropriate place to study the concept of ethos. The relevance of this work is to expand the reflections about the use of argumentative strategies in opinion pieces. To conduct this study, we adopt the theoretical assumptions developed by researchers of the Rhetoric (Aristotle's Rhetoric and New Rhetoric), genres and humor. The analysis showed that, by way of the humor, Elio Gaspari constructs positive ethé of politicians who act as the senders of the e-mails and a negative ethos of those who act as the addressees. We also noticed that Elio Gaspari constructs not only ethé of other characters, but also representations of himself. In doing so, we conclude that the orator seeks to obtain the accession from his audience through the use of the ethos and the humor.
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe um estudo sobre a construção de ethé e do humor em artigos de opinião intergenéricos assinados por Elio Gaspari. Partindo da hipótese de que, nos textos, a construção discursiva de ethé alheios constitui a principal estratégia argumentativa, buscamos verificar como, pela utilização de recursos retóricos e humorísticos, é possível construir ethé de figuras expressivas da política brasileira. Para tanto, selecionamos oito artigos de opinião publicados em forma de e-mail no jornal Folha de S. Paulo. Uma vez estruturados a partir do processo intergenérico, esses artigos de opinião simulam trocas de e-mail entre personalidades políticas, evidenciando ethé dessas personalidades, o que os torna um lugar propício para se observar o ponto de vista retórico da construção de imagem. Assim, ao mostrar como se dá a construção de ethé dos políticos nos artigos intergenéricos, este trabalho se torna relevante na medida em que pode ampliar reflexões em torno dos artifícios utilizados em textos opinativos para levar o auditório a aderir ao posicionamento do orador. Para a condução deste estudo, adotamos os construtos teóricos desenvolvidos por estudiosos da Retórica (Retórica aristotélica e Nova Retórica), dos gêneros e do humor. As análises revelaram a constituição, pelo viés do humor, de ethé positivos dos políticos que atuam como remetentes dos e-mails e de um ethos negativo daqueles que desempenham o papel de destinatário. Ainda foi possível constatar que, ao construir ethé de outras personagens, o orador acaba construindo representações de si. Concluímos, assim, que é por meio do recurso ao ethos e ao humor que o orador busca obter a adesão de seu auditório, levando-o a partilhar seu posicionamento crítico acerca da política brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject.br-rjbn: Ethos
dc.subject.br-rjbn: Humor, sátira, etc.
dc.subject.br-rjbn: Imitação
dc.subject.br-rjbn: Retórica
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Simulacro e retórica : construção de ethé e do humor em artigos de opinião intergenéricos de Elio Gaspari
dc.typemaster: Thesis