Sedimentação da plataforma continental do Espírito Santo : do aporte terrígeno à ocorrência de fundos recifais
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Alex Cardoso | |
| dc.contributor.author | Vieira, Fernanda Vedoato | |
| dc.contributor.referee1 | Baptista Neto, José Antônio | |
| dc.contributor.referee2 | Amado Filho, Gilberto Menezes | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | Short and long term processes, such as biological activity, sediment transport, hydrodynamic conditions, relative sea level variation, sedimentary input and pre-existing geology, determine the continental shelf morphology. The study area of this research is the continental shelf of the Brazilian east coast. Its platform presents a variation in its width, being of 240 km in the region of Abrolhos to 50 km in its remainder, accompanied by two distinct sedimentary regimes along the platform, the accommodation and supply regime. Associated with those factors, the coastal region is characterized by the presence of Barrier Formation Traps, Crystalline Basement and Quaternary Coastal Plains. These units are distributed in different forms along the coast. The acquired data had the objective to investigate how the long term processes influence the occurrence and distribution of the heterogeneous funds along the platform. The results showed four different reef structures, isolated type 1 and 2 reefs, concretions / crusts, paleovalleys bioconstructions, and an extensive rhodoliths funds throughout the study area. Mud deposits were restricted to the mouth of the Doce river, extending toward the north of the platform. The remainder of the platform is composed of carbonate sediments and terrigenous sand to the north. In the region southern of the Doce river the platform presented a carbonate domain with significant changes in its morphology, with the presence of paleovalleys, irregular structures associated with hardbottoms. For the region to the north, the platform presents a more homogenous morphology, with the presence of the delta of the Doce river and a widening of the platform in the region of Abrolhos. Thus, the geomorphology evolution of the platform was related to the long term processes, and these processes differentiated the faciology of the platform. | |
| dc.description.resumo | Os processos de curto e longo termo, como a atividade biológica, o transporte sedimentar, condições hidrodinâmicas, a variação relativa do nível do mar, o input sedimentar e uma geologia pré-existente, determinam a morfologia da plataforma continental. A área de estudo desta pesquisa é a plataforma continental da costa leste brasileira. Sua plataforma apresenta uma variação em sua largura, sendo de 240 km na região de Abrolhos a 50 km em seu restante, acompanhada por dois regimes sedimentares distintos ao longo da plataforma, o de acomodação e suprimento. Associado estes fatores, a região costeira é caracterizada pela presença de Tabuleiros da Formação Barreira, Embasamento Cristalino e Planícies Costeiras Quaternárias. Estas unidades estão distribuídas em diferentes formas ao longo do litoral. Os dados adquiridos tiveram o objetivo de investigar como os processos de longo termo influenciam na ocorrência e distribuição dos fundos heterogêneos ao longo da plataforma. Os resultados mostraram quatro diferentes estruturas recifais, os recifes isolados do tipo 1 e 2, as concreções/crostas, as bioconstruções de paleovales, além de um extenso fundo de rodolitos ao longo de toda área de estudo. Depósitos lamosos estiveram restritos a foz do rio Doce, se estendendo em direção ao norte da plataforma. O restante da plataforma é composta por sedimentos carbonáticos e areia terrígena ao norte. Na região ao sul do rio Doce a plataforma apresentou um domínio carbonático com mudanças significativas em sua morfologia, com a presença de paleovales, estruturas irregulares associadas a hardbottoms. Para a região ao norte, a plataforma apresenta uma morfologia mais homogenia, com a presença do delta do rio Doce e um alargamento da plataforma na região de Abrolhos. Assim, a evolução geomorfologia da plataforma esteve relacionada com os processos de longo termo, sendo que estes processos diferenciaram a faciologia da plataforma. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Antecedent geology | eng |
| dc.subject | Geologia antecedente | por |
| dc.subject | Irregular structures | eng |
| dc.subject | Estruturas irregulares | por |
| dc.subject | Rhodolith funds | eng |
| dc.subject | Fundos de rodolitos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Geologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Recifes e ilhas de coral | |
| dc.subject.br-rjbn | Plataforma continental | |
| dc.subject.br-rjbn | Geomorfologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.subject.udc | 55 | |
| dc.title | Sedimentação da plataforma continental do Espírito Santo : do aporte terrígeno à ocorrência de fundos recifais | |
| dc.type | masterThesis |