Avaliação da influência do dispositivo prateleira de luz no conforto visual em edificação comercial com entorno obstruído
| dc.contributor.advisor1 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.contributor.author | Maioli, Ricardo Nacari | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Porto, Maria Maia | |
| dc.contributor.referee3 | Laranja, Andréa Coelho | |
| dc.date.issued | 2014-09-04 | |
| dc.description.abstract | The use of daylight in the interior of buildings is fundamental when considering visual comfort and energy efficiency. However, the high brightness of the tropical sky in the work environment can provide to the user visual discomfort, heat, or both, caused by the intense brightness of the openings and the inner surfaces and the burden of excessive heat. The most common type of buildings observed in the country does not provide solutions to these problems, since its interior lighting is done via windows which provide a non-uniform lighting environment. In the tropics, the sun protection elements present themselves as good solutions to reduce the incidence of direct solar radiation in the openings and redirects light devices assist in a more uniform distribution in the environment. An architectural element that fulfills both functions is the lightshelf. Because urban centers continue to expand vertically, it is becoming more and more difficult to gain access to natural light, particularly on the first floor. Research aims to find a solution to the problem by trying to investigate the influence of light shelves on the use of natural light under conditions where surroundings are obstructed. Due to the large spatial extent of Brazil - which results in significant variations in the brightness of the region - the cutting of the object considered the performance of two types of glass combined with two geometries shelf light or its absence, in six different Brazilian latitudes and four different orientations for a given type of office building. The percentage of useful luminosity in environments during the year and the levels of luminance from the openings with the aid of software Daysim were investigated. The analyzed results show that the adoption of this device was effective in all directions, under conditions with surrounding obstruction, aiding in the reduction of glare on the internal surfaces and allowed standardization of natural light, providing greater visual comfort to the user. | eng |
| dc.description.resumo | O aproveitamento da iluminação natural no interior das ambientes é de fundamental importância quando são considerados o conforto visual do usuário e a eficiência energética do edifício. Entretanto, a alta luminosidade do céu tropical pode proporcionar para o usuário de um ambiente de trabalho, desconforto visual, térmico ou ambos, provocados pelo brilho intenso das aberturas e das superfícies internas e pela carga de calor excessivo. A tipologia mais comum das edificações observadas no país não apresenta soluções para estes problemas, visto que sua iluminação interior é feita através de janelas que proporcionam uma iluminação desuniforme no ambiente. Nas regiões tropicais, os elementos de proteção solar se apresentam como boas soluções para reduzir a incidência da radiação solar direta nas aberturas e os dispositivos redirecionadores de luz auxiliam numa distribuição mais uniforme no ambiente. Um elemento arquitetônico que cumpre as duas funções é a prateleira de luz. Visto que os centros urbanos estão se verticalizando a cada dia, e o acesso à luz natural, principalmente nos primeiros pavimentos, se vem se tornando mais difícil, esta pesquisa objetiva investigar a influência das prateleiras de luz no aproveitamento de luz natural sob condições de obstrução do entorno. Devido à larga dimensão territorial do Brasil que resulta em variações significativas na luminosidade da região , o recorte do objeto considerou o desempenho de dois tipos de vidro combinados com duas geometrias de prateleira de luz ou sua ausência, em seis diferentes latitudes brasileiras e em quatro orientações distintas para um mesmo modelo de edifício de escritórios. Foi investigado o percentual de iluminancia útil nos ambientes durante o ano e os níveis de luminâncias provenientes das aberturas com o auxílio do software Daysim. Os resultados analisados demonstram que a adoção desse dispositivo se mostrou eficaz em todas as orientações, sob condições de obstrução do entorno, auxiliando na diminuição do brilho excessivo nas superfícies internas e na uniformização da luz natural admitida, provendo maior conforto visual ao usuário. | |
| dc.identifier.citation | MAIOLI, Ricardo Nacari. Avaliação da influência do dispositivo prateleira de luz no conforto visual em edificação comercial com entorno obstruído. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | daylight | eng |
| dc.subject | lightshelves | eng |
| dc.subject | external obstruction | eng |
| dc.subject | building simulation | eng |
| dc.subject | Iluminação natural | por |
| dc.subject | entorno obstruído | por |
| dc.subject | simulação de edifícios | por |
| dc.subject | prateleiras de luz | por |
| dc.subject.br-rjbn | Iluminação natural | |
| dc.subject.br-rjbn | Edifícios - Iluminação de interiores - Simulação por computador. | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica - Conservação | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Avaliação da influência do dispositivo prateleira de luz no conforto visual em edificação comercial com entorno obstruído | |
| dc.type | masterThesis |