"Leia, considere, marque": análise e descrição sistêmico funcional da avaliação escolar voltada ao ensino médio no português brasileiro
dc.contributor.advisor1: Damasceno, Gesieny Laurett Neves
dc.contributor.author: Azevedo, Laura Scaramussa
dc.contributor.referee1: Simões, Alex Caldas
dc.contributor.referee2: Figueredo, Giacomo Patrocínio
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: This work is affiliated with Systemic-Functional Linguistics (Halliday; McIntosh; Strevens, 1964; Eggins, 2004; Halliday; Matthiessen, 2014), a branch of Functional Linguistics that has a strong interest in the investigation of texts within the environment of basic education (Halliday, 1998; Christie, 2004; Martin; Rose, 2005; Christie; Martin, 2007; Rose, 2019). Based on these studies, the research aims to analyze the SCHOOL EXAM as a genre through Genre Pedagogy, also a prominent area of study within SFL (Martin; Rose, 2007; Rose, 2012). The work seeks the discussion of texture in SCHOOL EXAMS, considering the concept of text within the theory, as well as describing it in terms of its schematic structure, detailing stages and phases, and proposing a way to visualize the description of genres according to the theory. Methodologically, the study uses methods common to research conducted within the SFL framework, such as lexicogrammatical analysis performed through spreadsheets, and also proposes improvements to the method. The results show a stable generic structure concerning SCHOOL EXAMS; moreover, despite the genre showing characteristics that do not follow prototypical features concerning the constitution of the texture, elements of cohesion and coherence indicate the possibility of identifying it within the genre. The lexicogrammatical investigation allowed for the observation of patterns within the systems of this stratum, making it possible to satisfactorily describe the genre in the aspects analyzed.
dc.description.resumo: O presente trabalho está afiliado à Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday; McIntosh; Strevens, 1964; Eggins, 2004; Halliday; Matthiessen, 2014), vertente dos Estudos Linguísticos de caráter funcionalista que possui grande interesse na investigação de textos do âmbito escolar (Halliday, 1998; Christie, 2004; Martin; Rose, 2005; Christie; Martin, 2007; Rose, 2019). A partir de tais vertentes de estudo, a pesquisa procura analisar a AVALIAÇÃO na qualidade de gênero, através da Pedagogia de Gêneros, também uma área de estudos proeminente no âmbito da LSF (Martin; Rose, 2007; Rose, 2012). O trabalho tem o objetivo de discutir a tessitura da AVALIAÇÃO, considerando o conceito de texto na teoria, além de descrevê-lo em termos de sua estrutura genérica, detalhando etapas e fases, bem como propor uma forma de visualização da descrição dos gêneros segundo a teoria. Em termos metodológicos, o estudo utiliza métodos comuns a pesquisas realizadas no âmbito da LSF, como a análise léxico-gramatical feita através de planilhas eletrônicas, propondo, também, melhorias para o método. Os resultados mostram uma estrutura genérica estável no que diz respeito à AVALIAÇÃO, além disso, apesar de esta apresentar características que não seguem a prototipia no que diz respeito à constituição da tessitura, elementos de coerência e coesão apontam que é possível identificá-la no gênero. A investigação léxico-gramatical possibilitou a observação de padrões no âmbito dos sistemas deste estrato, tornando possível descrever o gênero de forma satisfatória nos aspectos analisados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Linguística sistêmico-funcional
dc.subject: Léxico-gramática
dc.subject: Avaliação
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: "Leia, considere, marque": análise e descrição sistêmico funcional da avaliação escolar voltada ao ensino médio no português brasileiro
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br