Três anos de pandemia da COVID-19: análise da variação temporal no estado do Rio de Janeiro, região sudeste brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriella Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Romeu Paulo Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Mariane Albuquerque Lima | |
| dc.date.issued | 2023-07-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: according to the course of the severity of the new coronavirus in different continents, the pandemic in the Americas region stood out with the number of cases and deaths. The southeastern region of Brazil was one of the most affected and the state of Rio de Janeiro showed significant values of epidemiological measures, in particular the mortality rate which is, the highest in Brazil. The Rio de Janeiro is considered a national metropolis and an important entry point for international travelers, therefore, air and road flows contributed to the insertion and spread of the virus in Rio de Janeiro. Objective: to analyze the temporal variations of lethality, mortality and incidence rates due to COVID-19 in the state of Rio de Janeiro during the period from January 2020 to December 2022. Methods: ecological study, with public access population-based time series provided by the Secretary of Health of the State of Rio de Janeiro. Information was collected on cases and deaths from COVID-19 from January 2020 to December 2022. Incidence and mortality rates, expressed per 100,000 inhabitants, and lethality, expressed as a percentage, were calculated. For trend analyses, time series construction rates were calculated using the generalized linear regression model by the Prais-Winsten method. The angular coefficient with its respective probability and the percentage variation of daily change were estimated. All statistical analyzes were performed using the STATA MP 17.0 statistical software. Results: in the analyzed period, the months of December 2020, March 2021 and January 2022, the highest percentage of confirmed cases was observed, respectively, with 21.24%, 15.72% and 56.51%. Regarding deaths, the highest percentage occurred in the months of May 2020 (23.92%), April 2021 (19.64%) and between January (28.20%) and February 2022 (28.62%). The fatality rate found was higher in the month of May 2020 (11.6%), however in 2022 in this same month, the lethality found was 0.21%, proving to be the lowest of the entire analyzed period. The month of April 2021 had the highest mortality rate with 45.14 deaths per 100,000 inhabitants. In January 2022, the highest incidence with 3,390.03 confirmed cases per 100,000 inhabitants. The mortality rate and incidence showed variation in the serial correlation between the analyzed years. Mortality in 2020 maintained a stationary tendency at 1.05% and in the following years followed the same behavior, with a decreasing trend of -0.82% and -0.52%. The incidence, on the other hand, showed a daily growth of 2.03% in the year 2020, in the other years it varied between decreasing and increasing, -0.56% and -0.77%, respectively. The fatality rate followed a stationary trend in the three pandemic years with -0.12%, -0.15% and 0.15% for each year, consecutively. Conclusion: the health indicators studied in the state of Rio de Janeiro have different epidemiological behaviors, as well as important serial correlation variations between the analyzed years. The incidence stood out in 2020 and mortality in the same period showed a stationary trend. In 2021, the epidemiological measures showed a similar behavior and in 2022, a change in the pattern was observed, with mortality trending downward and the incidence stationary. Lethality, in turn, presented a stationary behavior in the three pandemic years. | |
| dc.description.resumo | Introdução: conforme o curso da gravidade do novo coronavírus em diferentes continentes, a pandemia na região das Américas se destacou com o número de casos e óbitos. A região sudeste do Brasil foi uma das mais afetadas e o estado do Rio de Janeiro apresentou valores significativos das medidas epidemiológicas, em especial a taxa de mortalidade sendo esta, a maior do Brasil. O Rio de Janeiro é considerado uma metrópole nacional e um importante ponto de entrada para viajantes internacionais, sendo assim, os fluxos aéreos e rodoviários contribuíram para a inserção e o espalhamento do vírus no território fluminense. Objetivo: analisar as variações temporais das taxas de letalidade, mortalidade e incidência por COVID-19 no estado do Rio de Janeiro durante o período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. Método: estudo ecológico, de séries temporais de base populacional de acesso público disponibilizada pela Secretária de Saúde do Estado do Rio de Janeiro. As informações foram coletadas sobre casos e óbitos de COVID-19 de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. Foram calculadas as taxas de incidência e mortalidade, expressas por 100.000 habitantes, e letalidade, expressas em porcentagem. Para as análises de tendência, as taxas de construção de séries temporais foram calculadas utilizando o modelo de regressão linear generalizada pelo método de Prais-Winsten. Foram estimados o coeficiente angular com sua respectiva probabilidade e a variação percentual de mudança diária. Todas as análises estatísticas foram realizadas no software estatístico STATA MP 17.0. Resultados: no período analisado, os meses de dezembro de 2020, março de 2021 e janeiro de 2022, observou-se a maior porcentagem de casos confirmados, respectivamente, com 21,24%, 15,72% e 56,51%. Em relação aos óbitos, o maior percentual ocorreu nos meses de maio de 2020 (23,92%), abril de 2021(19,64%) e entre janeiro (28,20%) e fevereiro de 2022 (28,62%). A taxa de letalidade encontrada foi maior no mês de maio de 2020 (11,6%), entretanto em 2022 neste mesmo mês, a letalidade encontrada foi de 0,21%, mostrando-se a mais baixa de todo o período analisado. O mês de abril de 2021, obteve a maior taxa de mortalidade com 45,14 óbitos por 100.000 habitantes. Em janeiro de 2022, a maior incidência com 3.390,03 casos confirmados por 100.000 habitantes. A taxa de mortalidade e incidência apresentou variação da correlação serial entre os anos analisados. A mortalidade em 2020 manteve tendência estacionária com 1,05% e nos anos seguintes seguiu o mesmo comportamento, sendo este decrescente -0,82% e -0,52%. Já a incidência apresentou um crescimento diário de 2,03% no ano de 2020, nos demais anos variou entre decrescente e crescente, -0,56% e -0,77%, respectivamente. A taxa de letalidade seguiu tendência estacionária nos três anos pandêmicos com -0,12%, -0,15% e 0,15% para cada ano, consecutivamente. Conclusão: os indicadores de saúde estudados no estado do Rio de Janeiro possuem comportamentos epidemiológicos diferentes, bem como variações da correlação serial importantes entre os anos analisados. A incidência se destacou em 2020 e a mortalidade no mesmo período demonstrou tendência estacionária. Em 2021, as medidas epidemiológicas supracitadas apresentaram comportamento similar e em 2022, observou-se uma mudança no padrão sendo a mortalidade com tendência decrescente e a incidência estacionária. A letalidade, por sua vez, apresentou comportamento estacionário nos três anos pandêmicos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Letalidade | |
| dc.subject | Incidência | |
| dc.subject | Tendência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Três anos de pandemia da COVID-19: análise da variação temporal no estado do Rio de Janeiro, região sudeste brasileira | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |