Apoio matricial em saúde mental no município de Vitória/ES: outras possibilidades de produção de cuidado em saúde mental
dc.contributor.advisor1: Constantinidis, Teresinha Cid
dc.contributor.author: Duque, Pedro Henrique Cunha
dc.contributor.referee1: Belotti, Meyrielle
dc.contributor.referee2: Iglesias, Alexandra
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.description.abstract: The connection concerning mental health and primary care is essential for caring in freedom and has been built since the beginning of the Psychiatric Reform movement. Matrix support, which aims to assure specialized support to health care teams and professionals involved in the care of health problems, becomes a central discussion of care and is assimilated by the mental health field as a means of strengthening basic training teams in Brazil in dealing with high psychological distress patients and/or mental disorders. Since June 2018, a different matrix support organization model has been adopted by the municipality of Vitória, alongside with the three CAPS of reference of the team in question, contrasting the previous structure, which consisted of specific CAPS (adult, youth/juvenile or alcohol and other drugs). Thus, it is built as a matrix support in the great field of mental health. This research aims to understand, from the perspective of matrix support team workers, the repercussions resulting from the changes made in the matrix support in mental health in the city of Vitória, in the work organization of primary care teams and mental health clinics workers, as well as the repercussions on mental health care. This is an exploratory research carried out by five online focus groups. Participants consist of health care workers, either from primary care units or CAPS, who provide health care and actively engage in mental health matrix-based strategies for at least three years. Focus groups were recorded and transcribed. Data were analyzed according to thematic content analysis pointing out four aspects: Fundamentals; Potentialities; weaknesses; Necessary adjustments. Practices carried out in daily work were discussed in order to build a current scenario of matrix support in the municipality and contributions are made to strengthen this organizational arrangement in the enhancement of mental health care.
dc.description.resumo: A interseção da saúde mental com a atenção básica mostra-se imprescindível ao cuidado em liberdade e vem sendo construída desde o início do movimento da Reforma Psiquiátrica. O apoio matricial que tem por objetivo assegurar retaguarda especializada a equipes e profissionais responsáveis pela atenção à saúde, torna-se central na discussão do cuidado e é assimilado pelo campo da saúde mental como dispositivo de fortalecimento das equipes da atenção básica no cuidado aos usuários com intenso sofrimento psíquico e/ou transtornos mentais. Desde junho de 2018, outro modelo de organização do apoio matricial foi proposto para o município de Vitória, conjuntamente com os três CAPS de referência da equipe da atenção básica em questão, diferenciando-se da configuração anterior como apoio de um CAPS específico (adulto, infantojuvenil ou álcool e outras drogas). Dessa forma, passa a se configurar como apoio matricial no grande campo saúde mental. Esta pesquisa tem como objetivo compreender, a partir da perspectiva de trabalhadores que participam do matriciamento, as repercussões decorrentes da alteração realizada no apoio matricial em saúde mental no município de Vitória, na organização de trabalho das equipes da atenção básica e dos serviços de saúde mental, assim como as repercussões no cuidado em saúde mental. Trata-se de pesquisa exploratória produzida por meio de quatro grupos focais realizada por videoconferência. Os participantes da pesquisa foram trabalhadores de saúde, tanto das Unidades Básicas de Saúde quanto dos CAPS, que realizam o cuidado em saúde e participam ativamente do dispositivo do apoio matricial em saúde mental há, pelo menos, três anos. A partir da análise temática do conteúdo das transcrições dos grupos focais, foram encontradas regularidades discursivas que delinearam quatro temas: Fundamentos; Potencialidades; Fragilidades; Ajustes necessários. São discutidas práticas realizadas no 2 cotidiano de trabalho, de modo a construir um cenário atual do apoio matricial no município e são dadas contribuições para o fortalecimento deste arranjo organizacional na potencialização do cuidado em saúde mental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Apoio matricial
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Atenção psico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Apoio matricial em saúde mental no município de Vitória/ES: outras possibilidades de produção de cuidado em saúde mental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis