Folículos residuais subsequentes à aspiração folicular em bovinos
| dc.contributor.advisor1 | Viana, João Henrique Moreira Viana | |
| dc.contributor.author | Dórea, Marcus Dantas | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jeanne Broch | |
| dc.contributor.referee2 | Palhão, Miller Pereira | |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate the follicular persistence rate of ovarian follicles of 8 and 12 mm in diameter post-aspiration, through the evaluation of endocrine factors, analyzing the interference of these structures in the normal development of the dynamic growth. Holstein cows (N=13) non-lactating and with two consecutive normal estrous cycles were selected; they were treated with 500 mg of sodium cloprostenol (Sincrocio®) and 3 mg of norgestomet (Crestar®) (D0), 2 mg of estradiol benzoate (Sincrodiol®) (D1), randomly assigned to two treatments characterized by the absence or the presence of norgestomet implants, which were subdivided into four groups: presence of the implant and follicle of 8 mm (G1), absence of the implant and follicle of 8 mm (G2), presence of the implant and follicle of 12 mm (G3) and absence of the implant and follicle of 12 mm (G4). Ultrasound monitoring (Esaote Pie Medical®) was performed twice daily with an interval of 12 hours. The ovarian follicles were aspirated with 12 and 8 mm and evaluated for its persistence to the process of aspiration, when persistent these were aspirated again. The data on dynamics of follicle growth, hormone profile of the blood plasma and follicular fluid were checked for normal distribution, by Shapiro-Wilk test, and compared in different treatments by the student's t test. The steroidogenic profile data of the follicles aspirated at different diameters were analyzed by SAS GLM procedure for the main effect of treatment and the comparisons were made by the F test. The significance level adopted was 5%. Treatment with progesterone did not affect follicular growth. The persistence rate was 74.6%. Treatment with progesterone did not affect (P>0.05) the percentage of residual follicles, independent of the diameter of the follicle, however, the effect of the follicular diameter approached the statistical significance (P=0.07). The residual follicles grow approximately 5 mm per day. Of the residual follicles approximately 65% became active follicles, 12% luteinized follicles and 23% inactive follicles. It was concluded that the follicular persistence occurs in the majority of the follicles more frequently aspirated with 12 mm and most of the residual follicles were active and with high estradiol concentration. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo avaliar a taxa de folículos residuais pós-aspiração de folículos ovarianos de 8 e 12 mm de diâmetro, por meio da avaliação dos fatores endócrinos, analisando a interferência destas estruturas no desenvolvimento normal da dinâmica de crescimento. Foram selecionadas vacas da raça Holandesa (N=13) não lactantes e com dois ciclos estrais normais consecutivos; estas foram tratadas com 500mg de cloprostenol sódico (Sincrocio®) e 3 mg de norgestomet (Crestar®) (D0), 2 mg de benzoato de estradiol (Sincrodiol®) (D1), após a emergência da onda folicular foram distribuídas aleatoriamente em dois tratamentos caracterizados pela ausência ou presença de implantes de norgestomet, cada tratamento dividido em dois grupos: presença do implante e folículo de 8 mm (G1), ausência do implante e folículo de 8 mm (G2), presença do implante e folículo de 12 mm (G3) e ausência do implante e folículo de 12 mm (G4). O monitoramento ultrassonográfico (Esaote Pie Medical®) foi realizado duas vezes ao dia com intervalo de 12 horas. Os folículos ovarianos foram aspirados com 8 e 12mm e avaliados quanto à presença do resíduo ao processo de aspiração, quando residual, eram aspirados novamente. Os dados de dinâmica de crescimento folicular, perfil hormonal do plasma sanguíneo e do fluído folicular foram verificados quanto à distribuição normal, pelo teste de Shapiro-Wilk e comparadas nos diferentes tratamentos pelo teste t de student. Os dados de perfil de esteroidogênico dos folículos aspirados em diferentes diâmetros foram analisados pelo SAS GLM procedure para o principal efeito de tratamento e as comparações foram feitas pelo teste F. O nível de significância adotado foi de 5%. O tratamento com progestágeno não afetou o crescimento folicular. A taxa de folículo residual foi de 74.6%. O tratamento com progestágeno não afetou (P>0.05) o percentual de folículos residuais, independente do diâmetro do folículo, no entanto, o efeito do diâmetro folicular aproximou a significância estatística (P=0.07). Os folículos residuais cresceram cerca de 5 mm ao dia. Dos folículos residuais aproximadamente 65% se tornaram folículos ativos, 12% folículos luteinizados e 23% folículos inativos. Conclui-se que a presença de folículos residuais ocorre na maioria dos folículos aspirados com maior frequência em 12 mm e grande parte ativos e com elevada concentração de estradiol. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Steroidogenesis | eng |
| dc.subject | Ovum pick-up, | eng |
| dc.subject | In vitro production of embryos | eng |
| dc.subject | Follicular dynamics | eng |
| dc.subject | Cow | eng |
| dc.subject | Esteroidogênese | por |
| dc.subject | Ovum pick-up | por |
| dc.subject | Produção in vitro de embriões | por |
| dc.subject.br-rjbn | Reprodução animal - Aspectos endócrinos | |
| dc.subject.br-rjbn | Vaca | |
| dc.subject.br-rjbn | Ovários | |
| dc.subject.br-rjbn | Ultrassonografia veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Folículos residuais subsequentes à aspiração folicular em bovinos | |
| dc.type | masterThesis |