Reconfiguração de redes de distribuição de energia elétrica considerando o indicador FIC por meio do algoritmo Busca Tabu
dc.contributor.advisor-co1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.advisor1: Encarnação, Lucas Frizera
dc.contributor.author: Torres, Vitor Reuter Carréra
dc.contributor.referee1: Donadel, Clainer Bravin
dc.contributor.referee2: Medina, Augusto César Rueda
dc.contributor.referee3: Celeste, Wanderley Cardoso
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: The distribution network reconfiguration is a very important subject from the costumer´s point of view as well as from the concessionaire´s point of view, since it meets criteria that interest both sides, such as number of attended customers, active power losses, voltage and current levels, network topology, number of key maneuvers, among other relevant targets. Several methods have been developed in order to find the optimal configuration for the system, however, most of them do not consider system´s indicators such as the individual interruption duration per consumer unit (DIC), the individual interruption frequency per consumer unit or connection point (FIC), maximum continuous interruption duration per consumer unit or connection point (DMIC); Which can causes fines for the concessionaire if their limits are not respected. This work presents a methodology for the reconfiguration of distribution networks, basically consisting of the determination of the switches that must be operated to allow the transfer of load blocks in order to connect consumers of this network, adding in the objective function the operational constraints of the system, FIC. In order to deal with the multiple objectives and constraints of the distribution network reconfiguration problem, the proposed methodology will be based on the Tabu Search Algorithm. At the end of the work, simulations will be performed in a distribution network in order to validate the presented method.eng
dc.description.resumo: A reconfiguração da rede elétrica de distribuição é de suma importância tanto do ponto de vista do cliente como do ponto de vista da concessionária, uma vez que atende a critérios que interessam a ambos os lados como o número de clientes atendidos, a redução das perdas de potência ativa, a manutenção dos níveis de tensão e carregamento do sistema, a topologia da rede, a redução do número de manobras das chaves, dentre outros critérios relevantes. Diversos métodos vêm sendo desenvolvidos a fim de encontrar a configuração ótima para o sistema, entretanto, a maioria não considera os indicadores de continuidade do sistema como, por exemplo, a duração de interrupção individual por unidade consumidora ou por ponto de conexão (DIC), a freqüência de interrupção individual por unidade consumidora ou ponto de conexão (FIC), duração máxima de interrupção contínua por unidade consumidora ou por ponto de conexão (DMIC); os quais acarretam multas pelo lado da concessionária caso seus limites não sejam respeitados. Neste trabalho, é apresentada uma metodologia para reconfiguração das redes de distribuição, na qual consiste, basicamente, na determinação de chaves seccionadoras que devem ser operadas para permitir a transferência de blocos de carga a fim de conectar consumidores dessa rede atendendo às restrições operacionais do sistema sendo, dentre uma delas, o FIC. Para lidar com os múltiplos objetivos e restrições do problema de reconfiguração da rede de distribuição, a metodologia proposta será baseada no Tabu Search Algorithm (Algoritmo Busca Tabu). No final do trabalho, serão realizadas simulações em uma rede de distribuição no intuito de validar o método apresentado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Reconfiguração de redes de distribuiçãopor
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject.br-rjbn: Algorítmos computacionais
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Reconfiguração de redes de distribuição de energia elétrica considerando o indicador FIC por meio do algoritmo Busca Tabu
dc.typemaster: Thesis