ANÁLISE NUMÉRICA DE VIGAS MISTAS BIAPOIADAS DE AÇO E CONCRETO EM SITUAÇÃO DE INCÊNDIO VITÓRIA
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Macksuel Soares de | |
| dc.contributor.author | Nunes, Carlos Lindemberg Emerick | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Walnorio Graca | |
| dc.contributor.referee2 | Neto, Jorge Munaiar | |
| dc.date.issued | 2022-08-11 | |
| dc.description.abstract | The knowledge about the behavior of structures in a fire situation is essential in buildings where the preservation of structural safety and the time of vacancy are factors of great relevance. Composite systems of steel and concrete beam present several advantages in relation to the solution that uses only steel structures, among them the best structural behavior under fire conditions. The evaluation of the resistant capacity of structures in fire situation by tests in full scale is expensive, high complexity and requires a specific test structure. The alternative to these limitations is the development of computational numerical models capable of simulating the real structure in order to evaluate its behavior. This research focuses on development of three-dimensional numerical models of composite steel and concrete beams, simply supported, in a fire situation, to perform thermal and thermostructural analyzes using finite element method. Several models of composite beams are analyzed, changing the following parameters: steel beam, span length, load level, slab thickness, concrete and steel strength and reinforcement bars ratio. The numerical models, validated by experimental results of other authors, were developed using finite element method on software ANSYS and the language APDL. Finally, the thermal and thermostructural results obtained through the numerical models are compared with the values calculated by the analytical methods proposed by national and international standards. | |
| dc.description.resumo | O conhecimento sobre o comportamento de estruturas em situação de incêndio é indispensável em edificações onde a preservação da segurança estrutural e o tempo de desocupação são fatores de grande relevância. Sistemas mistos de aço e concreto apresentam diversas vantagens em relação à solução que utiliza apenas estruturas de aço, entre elas destaca-se o melhor comportamento estrutural em situação de exposição a elevadas temperaturas. A avaliação da capacidade resistente de estruturas em situação de incêndio por meio de ensaios em escala natural tem custo elevado, alta complexidade e requer uma estrutura de teste específica. A alternativa para essas limitações é o desenvolvimento de modelos numéricos computacionais capazes de simular a estrutura real a fim de avaliar seu comportamento. Esta pesquisa tem como objetivo elaborar modelos numéricos tridimensionais de vigas mistas de aço e concreto, simplesmente apoiadas, em situação de incêndio, para realizar análises térmicas e termoestruturais via método dos elementos finitos. As modelagens são realizadas no programa computacional ANSYS (versão 21.1), sendo utilizada a linguagem de programação APDL (ANSYS Parametric Design Language). Os modelos numéricos são validados por meio dos resultados encontrados em experimentos realizadas por outros autores e são analisadas as influências de diversos parâmetros no comportamento de vigas mistas em situação de incêndio, como a geometria, vão livre, nível de carregamento e materiais utilizados. Por fim, os resultados térmicos e termoestruturais obtidos por meio dos modelos numéricos são comparados com os valores calculados pelos métodos analíticos propostos pelas normas nacionais e internacionais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Viga Mista | |
| dc.subject | Incêndio | |
| dc.subject | Análise Numérica | |
| dc.subject | Análise Térmica | |
| dc.subject | Análise Termoestrutural | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | ANÁLISE NUMÉRICA DE VIGAS MISTAS BIAPOIADAS DE AÇO E CONCRETO EM SITUAÇÃO DE INCÊNDIO VITÓRIA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |