A reorganização do movimento estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo (1976-1978)
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Athaydes, Ramilles Grassi
dc.contributor.referee1: Müller, Angelica
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.referee3: Bentivoglio, Julio César
dc.date.issued: 2017-08-03
dc.description.abstract: In the midst of the commemorations of the fiftieth anniversary of the 1964"s military coup and the growing expansion of access to the documentary mass on the Brazilian military dictatorship, This research was developed with the purpose of analyzing the reorganization of the Student"s Movement at the Federal University of Espírito Santo (UFES, in Portuguese), specifically between 1976 and 1978. The temporal cut prioritizes the initial phase of the political reopening process the country has been through, at which time several sectors of opposition to the dictatorship began to find possibilities to expand their activities of resistance to the military regime, restructuring themselves and making their actions even more vigorous. Among these groups the student militants stood out, mainly in Espírito Santo, wich constituted the pioneer sector in the fight against dictatorship. It was verified in the course of the studies that since 1964"s coup, UFES suffered from repression, having been carried out through four stages, with defined specifics marks. Thus, the present study favors the last one, in which there is a resumption of the Student"s Movement activities at national level, beginning in 1976, with the mobilizations that were intended to reorganize the National Union of Students (UNE, in Portuguese). At the same time, UFES" students began their mobilizations through activities called out by the main Academic Directories in operation: the DA of Legal and Economic Sciences (DACCJE, in Portuguese) and the DA of the Biomedical Sciences Center (DACBM, in Portuguese), culminating in the subsequent reopening of its maximum organizative entity within the University, the Central Directory of Students (DCE, in Portuguese) in 1978. This research aims to understand capixaba Student"s Movement restruturation process, leaded by universitary students, starting on a criterious analysis of several documentary sources that corroborated the assertion that the ME (Student Movement), although severely repressed within the University itself, was able to create adequate subterfuge to the historical moment faced at the time and to continue the struggle against the repressive system, until it was able to strengthen itself to the point of unify In favor of student rights and so-called democratic freedoms.
dc.description.resumo: Em meio às comemorações do cinquentenário do golpe militar de 1964 e à crescente ampliação do acesso à massa documental sobre a ditadura militar brasileira, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar a reorganização do Movimento Estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), especificamente entre os anos de 1976 a 1978. O recorte temporal prioriza a fase inicial do processo de reabertura política do país, ocasião em que diversos setores da oposição à ditadura começaram a encontrar possibilidades de ampliar suas atividades de resistência ao regime militar, reestruturando-se e tornando suas ações cada vez mais vigorosas. Dentre esses grupos, destacam-se os militantes estudantis que, também no Espírito Santo, constituíam-se no setor pioneiro na luta contra a ditadura. Verificou-se no desenrolar dos estudos que desde o golpe de 1964 a UFES sofreu com a repressão, tendo sida realizada através de quatro etapas, com marcos específicos definidos. Assim, o presente estudo privilegia a última delas, na qual se verifica a retomada das atividades do Movimento Estudantil nacionalmente a partir de 1976, com as mobilizações que pretendiam reorganizar a União Nacional dos Estudantes (UNE). Paralelamente, os estudantes da UFES começaram suas mobilizações através de atividades convocadas pelos principais Diretórios Acadêmicos em funcionamento: o DA de Ciências Jurídicas e Econômicas (DACCJE) e o DA do Centro de Ciências Biomédicas (DACBM), culminando na reabertura de sua entidade organizativa máxima dentro da Universidade, ou seja, o Diretório Central dos Estudantes (DCE), em 1978. Nesta pesquisa, objetiva-se compreender o processo de reestruturação do Movimento Estudantil capixaba, capitaneado pelos estudantes universitários, partindo de uma análise criteriosa de diversas fontes documentais que corroboraram na afirmativa de que o ME, embora duramente reprimido dentro da própria Universidade, conseguiu criar subterfúgios adequados ao momento histórico que enfrentava e continuar a luta contra o sistema repressivo, até ser capaz de se fortalecer ao ponto de unificar-se em prol dos direitos dos estudantes e das chamadas liberdades democráticas.
dc.identifier.citation: ATHAYDES, Ramilles Grassi. A reorganização do movimento estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo (1976-1978). 2017. 189 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Military dictatorshipeng
dc.subject: Student"s movementeng
dc.subject: Repressioneng
dc.subject: Espírito Santo Federal University (UFES)eng
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.subject: Reorganizationeng
dc.subject: Repressãopor
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.subject.br-rjbn: Movimentos estudantis x Reorganização
dc.subject.br-rjbn: Perseguição política
dc.subject.br-rjbn: Brasil x História. 1964-1985
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A reorganização do movimento estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo (1976-1978)
dc.typemaster: Thesis