A poesia possível: caminhos para uma prática poética na escola
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Maria Amelia Dalvi
dc.contributor.author: Pinto, Tomaz Musso de Almeida
dc.contributor.referee1: Pilati, Alexandre Simoes
dc.contributor.referee2: Loureiro, Robson
dc.contributor.referee3: Foerste, Gerda Margit Schutz
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: This research, characterized as theoretical-bibliographic, aimed to understand how the teaching of poetry can support the omnilateral human formation of high school students. In order to do so, we sought to understand and historically situate the concept of omnilateral human formation as well as to investigate the formative character of poetry. From the philosophical approach with Eagleton (1993) and Hermann (2005), we sought to capture the development of Aesthetics as a philosophical discipline and situate it in its relationship with ethics, in order to deepen the investigation of the formative character of poetry. Through the study of Antonio Candido (2006) and Ezra Pound (1970), we sought to answer one of the specific objectives of the present work, which consisted of mapping the elements of the poem so that they collaborate on possible pedagogical proposals to develop both reading and writing poetry. In an attempt to embody the teaching of poetry in an omnilateral formative sense, the methodological contributions of Historical-Critical Pedagogy were used, starting mainly from Saviani (1996, 2008, 2011), who enabled us to approach poetic and its teaching with the concept of social practice in its Marxist sense, culminating in some notes for the teaching of poetry at school. Also, in this sense – the search for resources to think about the teaching of poetry –, a literature review was carried out seeking to dialogue with contemporary studies on the teaching of poetry in high school that had some focus on poetic writing. So, we sought to highlight the emancipatory character of poetry and especially its teaching and, at the same time, explain that poetry is an inalienable right and needs to be accessible as a concrete possibility within school
dc.description.resumo: Esta pesquisa, caracterizada como teórico-bibliográfica, teve como objetivo geral compreender como o ensino da poesia pode participar da formação humana omnilateral de alunos do ensino médio. Para isso, buscou-se compreender e situar historicamente o conceito de formação humana omnilateral bem como investigar o caráter formativo da poesia. A partir da aproximação filosófica com Eagleton (1993) e Hermann (2005), buscou-se captar o desenvolvimento da Estética enquanto disciplina filosófica e situá-la em sua relação com a ética, com intuito de aprofundar a investigação acerca do caráter formativo da poesia. Por meio do estudo de Antonio Candido (2006) e Ezra Pound (1970), buscou-se cumprir um dos objetivos específicos do presente trabalho, que consistiu em mapear os elementos constitutivos do poema com o objetivo de que estes colaborassem em possíveis propostas pedagógicas que visem desenvolver tanto a leitura quanto a escrita de poesia. Na tentativa de dar corpo ao ensino da poesia em um sentido formativo omnilateral, fez-se uso das contribuições metodológicas da Pedagogia Histórico-Crítica, a partir principalmente de Saviani (1996, 2008, 2011), o que possibilitou que aproximássemos o fazer poético e seu ensino com o conceito da prática social em sua acepção marxista, culminando em alguns apontamentos para o ensino da poesia em âmbito escolar. Também, neste sentido – o de buscar recursos para pensar o ensino da poesia –, é que se fez aqui uma revisão de literatura buscando dialogar com estudos contemporâneos sobre o ensino da poesia no ensino médio que tivessem algum foco na escrita poética. Dessa maneira, buscou-se explicitar o caráter emancipador da poesia e do seu ensino e, ao mesmo tempo, explicitar que a poesia é um direito inalienável e precisa estar acessível como possibilidade concreta no âmbito da escola
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Poesia
dc.subject: Formação omnilateral
dc.subject: Educação escolar
dc.subject: Ensino de literatura
dc.subject: Poetry
dc.subject: Omnilateral education
dc.subject: Formal education
dc.subject: Literature teaching
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A poesia possível: caminhos para uma prática poética na escola
dc.typemaster: Thesis