Alfabetização com os coletivos socialmente desiguais: como os pobres politizam o ensino-aprendizagem da leitura e da escrita quando chegam à escola
| bibo.pageEnd | 208 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Dulcinéa Campos | |
| dc.contributor.author | Alves, Manoelita Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Simoes, Renata Duarte | |
| dc.contributor.referee3 | Arroyo, Miguel Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.description.abstract | This research had as its goal to analyze the development of a discursive alphabetization praxis with children who live in poverty as well as to identify how they politicize the teaching-learning for reading and writing. It is assumed that this children, along with their families, organize around a social dynamic that creates a possibility for the output of their existence and it is the school’s responsibility to comprehend this dynamic to acknowledge how and where to walk alongside and towards the educational process. As of this assumption the main question is: how to place children’s concrete formulations in a dialogic and dialectical movement, considering impoverished knowledge of the language during alphabetization process? The research is guided by the language theory by Mikhail Bakhtin and the methodology perspective based on the Dialectics and Historical Materialism, Arroyo’s considerations about childhood and poverty (2007, 2014, 2016) and the concept on alphabetization from Cláudia Maria Mendes Gontijo (2008, 2014), among others. The research was based on a qualitative and participative methodology, the discursive elements that highlight the meanings from the formulations from the students and their families. The students that participated in the research are children on the first year of Elementary School and live in a poor neighborhood where is located the school they are registered. The results evince that children that live in poverty have the potential to politicize the alphabetization curriculum, with formulations produced as of their social, economical, cultural and historical needs. This knowledge allow the starting point for teaching reading and writing that articulate the children praxis with school praxis. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo analisar o desenvolvimento de uma práxis discursiva de alfabetização com crianças que vivem em situação de pobreza e identificar como elas politizam o ensino-aprendizagem da leitura e da escrita. Parte-se do pressuposto que essas crianças, juntamente com as suas famílias, se organizam em torno de uma dinâmica social que possibilita a produção de suas existências e que cabe a escola compreendê-la para saber como e por onde caminhar na direção do processo educativo. A partir disso, indaga-se: como colocar em movimento dialógico/dialético os enunciados concretos das crianças que vivem em contextos empobrecidos e os conhecimentos da língua no processo de alfabetização? Orienta-se pela perspectiva teórica de linguagem de Mikhail Bakhtin e na perspectiva metodologia baseada nos pressupostos do Materialismo Histórico Dialético, nas formulações sobre a educação e pobreza de Miguel Arroyo (2007, 2014, 2016) e na concepção de alfabetização de Cláudia Maria Mendes Gontijo (2008, 2014), entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa participante, que buscou na pesquisa de realidade dos estudantes, os elementos discursivos que evidenciam os sentidos dos enunciados dos estudantes e de suas famílias. As crianças participantes do estudo são do 1º ano do Ensino Fundamental e residem em um bairro pobre, onde se encontra a escola em que estão matriculados. Os resultados evidenciam que as crianças pobres têm o potencial de politizar o currículo de alfabetização, com os seus enunciados produzidos a partir de suas necessidades sociais, econômicas, culturais, históricas. Esses conhecimentos possibilitaram o ponto de partida para um ensino da leitura e da escrita que articulasse a práxis das crianças com a práxis escolar. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | pobreza | |
| dc.subject | interdisciplinaridade | |
| dc.subject | enunciado | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Alfabetização com os coletivos socialmente desiguais: como os pobres politizam o ensino-aprendizagem da leitura e da escrita quando chegam à escola | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |