A formação de professores de português língua estrangeira/segunda língua na Universidade Federal do Espírito Santo
bibo.pageEnd190
dc.contributor.advisor1: Furlan, Cláudia Jotto Kawachi
dc.contributor.author: Mello, Renata Rocha Vieira de
dc.contributor.referee1: Santos, Edleise Mendes Oliveira
dc.contributor.referee2: Witchs, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2021-03-18
dc.description.abstract: We have witnessed, especially since the 1990s, an intense development in the area of Portuguese as a Foreign Language and/or Second Language (PFL/L2), in terms of research, events, publications and language policies (ALMEIDA FILHO, 2011a, 2011b). The learning objectives of PFL/L2 are diverse (NÓBREGA, 2016) and, in view of the increase in PFL/L2 courses, the demand for teacher education and professionalization in the area is intensified (DE CASTRO, 2013), which involves specificities (CUNHA, 2007b; BATISTA; ALARCÓN, 2012; KFOURI-KANEOYA, 2018). This is also a reality at the Federal University of Espírito Santo (Ufes). Thus, the research presented here sought to analyze how the education of Ufes’ PFL/2L teachers occurred between 2014 to 2019, when PFL/L2 courses at Núcleo de Línguas had its last configuration. It was a qualitative and exploratory research, in a case study whose instruments/procedures for data generation were document analysis and semistructured interviews. For the discussion we used fundamentals from (Critical) Applied Linguistics (CELANI, 1992; LEFFA, 2006b; MOITA LOPES, 2011; PENNYCOOK, 2001; SCHEIFER, 2013), from language policies (RAJAGOPALAN, 2013a, 2013b, 2018), and from the education of language and PFL/2L teachers (ALMEIDA FILHO, 2015; ALVAREZ, 2011; GARCIA, 2005; KFOURI-KANEOYA, 2018; MENDES, 2011, 2018; SCHÖN, 1984). Participants reported several challenges as a result of the need for greater institutionalization and language policies for PFL/L2 teacher education at Ufes. The results showed that teacher education occurred through an optional discipline, courses, study group, among others, and involved collaboration, dialogue and mutual education, but the initiatives were in a reactive, fragmented manner and as a result of individual efforts. We hope this work strengthens reflections on the PFL/L2 teacher education initiatives that took place at Ufes and assists in future research and initiatives in this context and in others, in addition to promoting support towards language policies aimed at institutionalizing the PFL/L2 area at Ufes, especially with regard to teacher education.
dc.description.resumo: Temos presenciado, sobretudo a partir da década de 1990, um intenso desenvolvimento na área de Português Língua Estrangeira e/ou Segunda Língua (PLE/L2), em termos de pesquisas, eventos, publicações e políticas linguísticas (ALMEIDA FILHO, 2011a, 2011b). Os objetivos de aprendizagem de PLE/L2 são diversificados (NÓBREGA, 2016) e, diante do aumento de cursos de PLE/L2, intensifica-se a demanda por formação docente e profissionalização na área (DE CASTRO, 2013), que envolve especificidades (CUNHA, 2007b; BATISTA; ALARCÓN, 2012; KFOURI-KANEOYA, 2018). Essa é uma realidade também do contexto da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Dessa maneira, a pesquisa aqui apresentada buscou analisar o modo como ocorreu a formação de professores de PLE/L2 na Ufes no período de 2014 a 2019, durante o qual o curso de PLE/L2 do Núcleo de Línguas tomou a última configuração. Tratou-se de uma pesquisa de base qualitativa e exploratória, em um estudo de caso cujos instrumentos/procedimentos de geração de dados foram a análise documental e entrevistas semiestruturadas. Para a discussão dos dados utilizamos reflexões da Linguística Aplicada (Crítica) (CELANI, 1992; LEFFA, 2006b; MOITA LOPES, 2011; PENNYCOOK, 2001; SCHEIFER, 2013), de políticas linguísticas (RAJAGOPALAN, 2013a, 2013b, 2018), e sobre a formação de professores de línguas e de PLE/L2 (ALMEIDA FILHO, 2015; ALVAREZ, 2011; GARCIA, 2005; KFOURI-KANEOYA, 2018; MENDES, 2011, 2018; SCHÖN, 1984). Os participantes relataram vários desafios advindos da necessidade de maior institucionalização e políticas linguísticas para a formação docente em PLE/L2 na Ufes. Os resultados mostraram que a formação ocorreu por meio de uma disciplina optativa, curso livre, grupo de estudo, entre outros, e envolveu colaboração, diálogo e formação mútua, porém as iniciativas se deram de maneira reativa, fragmentada e fruto de esforços individuais. Esperamos que este trabalho fortaleça reflexões sobre as iniciativas de formação de professores de PLE/L2 ocorridas na Ufes, e auxilie em pesquisas e iniciativas futuras nesse contexto e em outros, além de fomentar políticas linguísticas voltadas à institucionalização da área de PLE/L2 na Ufes, sobretudo no que tange à formação docente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Formação de professores de línguas
dc.subjectpolíticas linguísticas
dc.subjectportuguês língua estrangeira e segunda língua
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A formação de professores de português língua estrangeira/segunda língua na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis