A questão didático-pedagógica no processo de escolarização dos estudantes público-alvo da educação especial na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Victor, Sonia Lopes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Angela do Nascimento Paranha de | |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Silvia Pereira Gonzaga de | |
| dc.contributor.referee4 | Uzêda, Sheila de Quadros | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | The organization of an inclusive educational system in Brazil initially allowed the guarantee of the right to education to target students of special education through enrollment in regular schools. However, the consolidation of the schooling process for these students is still open. One of the important aspects to advance it is the analysis regarding the didactic-pedagogical conditions for promoting learning. In this sense, the study intends to analyze the didactic-pedagogical issue aimed at students with disabilities in early childhood education, considering common education and specialized educational assistance (AEE). It uses historical-dialectical materialism as a theoretical-methodological reference in order to understand the movement and transformations of the object of study, relating it to historical-cultural theory and historical-critical pedagogy, which demonstrate the effectiveness of the teaching learning process as an essential condition for human formation, without exception. The research makes use of an in-depth bibliographical study on the subject, highlighting the teaching-learning processes of students with disabilities in the first level of basic education. Using the descriptors “special education” AND “early childhood education”, 255 studies were found in the BDTD based on the indefinite initial period until March 2023. In the analysis process, the need for greater expressiveness in academic productions that address the schooling of students with disabilities linked to the special education modality at the Early Childhood Education teaching level is perceived; the complexity of the process of building an education system from the perspective of Inclusive Education is observed due to the interference in educational policies of liberal and neoliberal proposals, which aim at a supposed provision of education for all in conjunction with the capitalist structure; Finally, there is a need to implement the pedagogical practice carried out in specialized educational services in the multifunctional resource room aimed at supporting the training of target audience students in special education, aiming at the complementarity and supplementary nature of their teaching-learning processes in the context of the common classroom | |
| dc.description.resumo | A organização de um sistema educacional inclusivo no Brasil permitiu inicialmente a efetivação da garantia do direito à educação aos estudantes público-alvo da educação especial por meio da matrícula na escola comum. No entanto, a consolidação do processo de escolarização desses estudantes ainda está em aberto. Um dos aspectos importantes para fazê-la avançar é a análise referente às condições didático pedagógicas para a promoção de sua aprendizagem. Nessa direção, o estudo pretende contribuir para essa análise, visando ao primeiro nível de ensino da Educação Básica e considerando o trabalho pedagógico realizado nas salas tanto comum quanto de recursos multifuncionais para o ensino-aprendizagem de estudantes com deficiência. Utiliza como referencial teórico-metodológico o materialismo histórico-dialético a fim de compreender o movimento e as transformações do objeto de estudo, relacionando-o à teoria histórico-cultural e à pedagogia histórico-crítica, as quais evidenciam a efetivação do processo de ensino aprendizagem como condição imprescindível à formação humana, sem exceção. A pesquisa lança mão de um profundo estudo bibliográfico sobre o assunto, evidenciando os processos de ensino-aprendizagem de estudantes com deficiência no primeiro nível da educação básica. A partir dos descritores “educação especial” AND “educação infantil”, foram encontradas na BDTD 255 pesquisas com base no período inicial indefinido até março de 2023. No processo de análise, percebe-se a necessidade de maior expressividade de produções acadêmicas que abordam a escolarização do estudante com deficiência vinculado à modalidade de educação especial no nível de ensino da Educação Infantil; observa-se a complexidade do processo de construção de um sistema de ensino na perspectiva da Educação Inclusiva em virtude das interferências nas políticas educacionais de propostas liberais e neoliberais, as quais visam a uma suposta oferta de educação para todos em articulação à estrutura capitalista; por fim, vê-se a necessidade de efetivação da prática pedagógica realizada no atendimento educacional especializado na sala de recursos multifuncionais voltada ao apoio da formação de estudantes público-alvo da educação especial, visando à complementaridade e suplementaridade de seus processos de ensino-aprendizagem no contexto da sala de aula comum | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Didática | |
| dc.subject | Ensino aprendizagem | |
| dc.subject | Formação humana | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject | Early childhood education | |
| dc.subject | Didactics | |
| dc.subject | Teaching-learning | |
| dc.subject | Human formation | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A questão didático-pedagógica no processo de escolarização dos estudantes público-alvo da educação especial na educação infantil | |
| dc.type | doctoralThesis |