Aqui a gente consegue juntar os nossos caquinhos: o coletivo de trabalho enquanto fonte de produção de recursos para a saúde de psicólogas de CRAS.
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Iasmin Libalde | |
| dc.contributor.referee1 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Claudia Osorio da | |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | |
| dc.description.abstract | The present paper presents as a nodal proposal to investigate the relationship between the health-disease process and the existence of the professional gender among psychologists who work in basic social protection services in Social Assistance Referral Centers (CRAS). For that, three studies were carried out that were complemented in the task to discuss the work from different perspectives, collaborating to the understanding of the singularity of such object of study. Study 1 sought to draw a panorama of the academic production that discusses the performance of the psychologist in social assistance, focusing on CRAS, proposing to analyze, from the studies, the work activity of this professional in basic social protection and the reverberations of this work in the health of the psychologists who work in these spaces. Study 2 discussed the occupational health of the psychologist working at CRAS based on some of the characteristics of the work of these professionals, articulating the Karasek stress model and mental health (SRQ-20) and quality of life (WHOQOL- bref). A total of 53 psychologists working at CRAS in the state of Espírito Santo participated in this study. Study 3 discussed the relationship between the professional gender and the health / illness process experienced by psychologists who work in basic social protection. Divided into two moments, it initially analyzed the perception of the psychologists who work at CRAS in Vitória-ES about their work activity to later identify and analyze the professional gender of these technicians and their relationship with the health / disease process experienced by these workers. The results indicate that the panorama of the scientific literature referring to the period from 2007 to 2016 focuses on the following themes: Historical mapping / review, Psychologist practice discussion, Working conditions / difficulties and Proposed action. It suggests the need to invest in research and actions related to the health of the SUAS worker, still insufficiently investigated among these professionals. Regarding the labor aspects, the results show that the work of the psychologist in CRAS is characterized as active work, however a high level of mental illness and low quality of life among the participants was observed. It should be noted that the control dimension, in the labor context of the psychologist who works in basic social protection, does not seem to contribute positively to the health of the workers as predicted in the theoretical model. Finally, we can conclude from the reports of the participants of the third study that the experience of insecurity during the performance and the feeling of loss of professional identity suggests that the genre of psychologists of basic social protection is extremely weakened; which, together with the precariousness of work, produces professional ill health. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta como proposta nodal investigar a relação entre o processo saúde-doença e a existência do gênero profissional entre psicólogos que atuam em serviços de proteção social básica em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS). Para tanto, foram realizados três estudos que se complementaram na tarefa discutir o trabalho a partir de diferentes perspectivas, colaborando para a compreensão da singularidade de tal objeto de estudo. O estudo 1 buscou traçar um panorama da produção acadêmica que discute a atuação do psicólogo na assistência social, com enfoque em CRAS, propondo-se a analisar, a partir dos estudos, a atividade de trabalho desse profissional na proteção social básica e as reverberações desse trabalho na saúde dos psicólogos que atuam nesses espaços. O Estudo 2 discutiu a saúde laboral do psicólogo que atua em CRAS a partir de algumas características presentes no trabalho desses profissionais, articulando o modelo de estresse de Karasek e instrumentos de mensuração da saúde mental (SRQ-20) e qualidade de vida (WHOQOL-bref). Participaram desta pesquisa 53 psicólogos que atuam em CRAS no estado do Espírito Santo. O estudo 3 debateu a relação entre o gênero profissional e o processo saúde/doença vivenciado por psicólogos que atuam na proteção social básica. Dividido em dois momentos, inicialmente analisou a percepção dos psicólogos que atuam nos CRASs em Vitória-ES acerca de sua atividade de trabalho para, posteriormente, identificar e analisar o gênero profissional desses técnicos e sua relação com o processo de saúde/doença vivenciado por esses trabalhadores. Os resultados alcançados indicam que o panorama da literatura científica referente ao período de 2007 a 2016 se debruça sobre as seguintes temáticas: Mapeamento/revisão histórica, Discussão da prática do psicólogo, Condições de trabalho/ dificuldades e Proposta de atuação. Sugerindo a necessidade de se investir em pesquisas e ações relacionadas à saúde do trabalhador do SUAS, ainda insuficientemente investigada entre esses profissionais. No que concerne aos aspectos laborais, os resultados demonstram que o trabalho do psicólogo em CRAS caracteriza-se enquanto trabalho ativo, no entanto observou-se um nível elevado de adoecimento mental e baixa qualidade de vida entre os participantes. Destaca-se que a dimensão controle, no contexto laboral do psicólogo que atua na proteção social básica, parece não contribuir positivamente para a saúde dos trabalhadores como previsto no modelo teórico. Por fim, podemos concluir com base nos relatos das participantes do terceiro estudo, que a vivência de insegurança durante a atuação e do sentimento de perda da identidade profissional, nos sugere que o gênero de psicólogos da proteção social básica encontra-se extremamente enfraquecido; o que produz, junto à precarização do trabalho, adoecimento profissional. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Iasmin Libalde. Aqui a gente consegue juntar os nossos caquinhos: o coletivo de trabalho enquanto fonte de produção de recursos para a saúde de psicólogas de CRAS. 2017. 203 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Clinic of activity | eng |
| dc.subject | Professional gender | eng |
| dc.subject | Psychology | eng |
| dc.subject | Clínica da atividade | por |
| dc.subject | Single social assistance system | eng |
| dc.subject | Gênero profissional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sistema Único de Assistência Social (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Centro de Referência de Assistência Social. Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicólogos x Stress ocupacional | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Aqui a gente consegue juntar os nossos caquinhos: o coletivo de trabalho enquanto fonte de produção de recursos para a saúde de psicólogas de CRAS. | |
| dc.type | masterThesis |