Melhoria na eficiência energética de trens de carga em ferrovias heavy haul - estudo de caso da estrada de ferro Carajás
dc.contributor.advisor1: Cunha, Carla Cesar Martins
dc.contributor.author: Martins, Thiago da Silva
dc.contributor.referee1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.referee2: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: The search for improvement in industrial processes is a basic premise for business sustainability and market competitiveness today. The aim of this study was based on energy efficiency, and it affects directly the operational business costs, impact on the productivity of teams and assets and also add potential improvements in the industrial environmental impacts, more significantly, in companies such as Vale S.A. that work with raw material extraction. The main objective of this work was to improve the energy efficiency of trains that transport iron ore on the Carajás Railway, whose focus was on the review of operational driving standards based on more efficient procedures. In addition to proving the technical feasibility of the operational improvements identified, great potentials were obtained to reduce the energy consumption (efficiency) of the trains and, consequently, the fuel consumption used in the locomotives, reaching the order of millions of dollars annually. In addition to direct return, the environmental impacts can be reduced by avoiding the amount of greenhouse gases released into the atmosphere if the proposal were implemented
dc.description.resumo: A busca por melhoria nos processos industriais é uma premissa básica para sustentabilidade dos negócios e a competitividade de mercado nos dias de hoje. Especificamente se tratando de eficiência energética, os ganhos são mais evidentes, pois afetam diretamente os custos operacionais do negócio, impacta na produtividade das equipes e dos ativos e ainda agrega potenciais melhorias nos impactos ambientais inerentes a qualquer processo industrial, mais significativamente, em empresas como a Vale S.A. que trabalham com extração de matéria prima. Este estudo tinha como objetivo a melhoria da eficiência energética dos trens que transportam minério de ferro na Estrada de Ferro Carajás, cujo foco de interesse era a revisão dos padrões operacionais de condução baseada em procedimentos mais eficientes. Além de comprovar a viabilidade técnica das melhorias operacionais identificadas, foram obtidos grandes potenciais de redução do consumo energético (eficiência) dos trens e, consequentemente, no consumo de combustível utilizado nas locomovas, atingindo a ordem de milhões de reais anualmente. Além do retorno direto são também apresentados os impactos ambientais evitados ao reduzir a quantidade de gases de efeito estufa lançados na atmosfera
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Operação ferroviária
dc.subject: Heavy haul
dc.subject: Estrada de ferro Carajás
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Railway operation
dc.subject: Carajás Railway
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Melhoria na eficiência energética de trens de carga em ferrovias heavy haul - estudo de caso da estrada de ferro Carajás
dc.typemaster: Thesis