Diagnóstico situacional da utilização de agrotóxicos na agricultura familiar no município de Santa Maria de Jetibá-ES
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Gilson Silva | |
| dc.contributor.author | Woelffel, Nicolas | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Rosane Hein de | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Helio Gustavo | |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | The increased use of pesticides as a result of agricultural production and the lack of a more comprehensive and rigorous law and enforcement are a major consumer of pesticides, assuming in 2009 the position of largest consumer market highlight of this country, being among the ten Brazilian States that have a great importance in the market. Faced This was a series of pesticides and experimental dosages for the use of pesticides in human and human environment, with the objective of diagnosing the use of pesticides in family farming and poisoning in the population of Santa Maria de Jetibá-ES. Public method to the evaluation was the predictor of medical and municipal studies of Santa Maria de Jetibá, for the set of the primary strategies, secondary and the cardiac voltages to health of this population. In the city of Santa Maria de Jetibá, a frequent agricultural production of pesticides is blinded, as well as a record of poisoning by the use of pesticides. Approximately 58% of pesticides are herbicides. By the use of men are the most affected (x2 = 11.65; gl = 1; p = 0.0006). It has not yet been possible to show what are the foundations of the preventive measures in the counter occurrences referred to in the product leaflet, as well as the first and future arrests are proven. It was possible to highlight the causes of sub notices explained by doctors of the city since it is not a filling in the notification form to the epidemiological sector, often unaware of it. Thus, the number of cases must have been long over 12 years of work. Thus, it is necessary to train the population of the city regarding the use of pesticides, as well as health staff for the best levels of prevention to be adopted in case of poisoning by chemicals as well as the importance of filling out the notification form of injuries. Santa Maria de Jetibá municipality for better quality of life and population health. | |
| dc.description.resumo | O aumento do uso de agrotóxico em função da ampliação da produção agrícola e da falta de uma legislação e fiscalização mais abrangente e rigorosa proporcionou ao Brasil ser um grande consumidor de agrotóxico, assumindo em 2009, o posto de maior mercado consumidor de agrotóxico do mundo. O estado do Espírito Santo tem relevante influência nesse destaque do país colocando-se entre os dez estados brasileiros que possuem maior venda no país dessa classe de agrotóxico, sendo Santa Maria de Jetibá um importante comercializador e consumidor de agrotóxico devido sua intensa produção agrícola. Diante dessa intensa comercialização de agrotóxicos, e dos problemas ocasionados pelos agrotóxicos à saúde ambiental e humana, este teve como objetivo realizar um diagnóstico situacional da utilização de agrotóxico na agricultura familiar e das intoxicações na população do município de Santa Maria de Jetibá-ES. Para isso foram utilizados dados de estudos públicos existentes e entrevista com 56 representantes de famílias de agricultores e 5 médicos do município de Santa Maria de Jetibá, para definições de estratégias de prevenção primária, secundária e terciária voltadas à saúde desta população. O município de Santa Maria de Jetibá é o maior produtor agrícola do Estado do Espírito Santo sendo um importante utilizador de agrotóxicos se expondo a intoxicações pelo contato com o produto. Aproximadamente 58% dos agrotóxicos são herbicidas. Pela utilização os homens são os mais afetados (x2=11,65; gl=1; p=0,0006). Ainda foi possível evidenciar que os médicos sugerem estratégias de ação preventiva secundária à população contrárias às recomendações da bula do produto, entretanto as prevenções primárias e terciárias são recomendações similares. Foi possível evidenciar causas de subnotificações explicitadas pelos médicos do município já que a prioridade não é deles em preenchimento da ficha de notificação ao setor epidemiológico, muitas vezes desconhecendo-a. O número de casos registrados ao longo de 12 anos de observações seria maior do que o registrado nesse trabalho. Assim é necessário um treinamento da população da cidade quanto ao uso dos agrotóxicos, bem como dos integrantes da saúde para os melhores níveis de prevenção a serem adotados nos casos de intoxicação por produtos químicos bem como sobre a importância do preenchimento da ficha de notificação de agravos no município de Santa Maria de Jetibá para melhor qualidade de vida e saúde populacional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Agrotóxico | |
| dc.subject | Comercialização | |
| dc.subject | Utilização de agrotóxicos | |
| dc.subject | Impacto na saúde | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Pesticide | |
| dc.subject | Commercialization | |
| dc.subject | Pesticide | |
| dc.subject | Consumption | |
| dc.subject | Impact on health | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Diagnóstico situacional da utilização de agrotóxicos na agricultura familiar no município de Santa Maria de Jetibá-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |