Impactos dos sistemas de cultivo de hortaliças sobre a qualidade de solos da região serrana do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.author | Silva, Uliana Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonca, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.referee2 | Guimaraes, Lorena Abdalla de Oliveira Prata | |
| dc.contributor.referee3 | Passos, Renato Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2020-05-29 | |
| dc.description.abstract | Considering the lack of studies involving soils in agricultural areas in the mountainous region of ES, since it owns a large part of the state's vegetable production, the main objective of this work was to evaluate physical and biological chemical attributes of soils cultivated with vegetables under different managements. Mountain region of ES, aiming to obtain a general perspective of how the different management systems have impacted the edaphic quality. 13 areas were selected in the study region, prioritizing economically important cultures and the type of management adopted. Deformed and undisturbed soil samples were collected at depths of 0-20 and 60-80 cm to assess soil attributes as well as quantify the levels of metallic trace elements. Pitfall traps were also installed to quantify and identify soil fauna. The data were submitted to cluster analysis by similarity (Cluster Analysis). The chemical, physical and biological attributes were not effective in differentiating the areas according to the management system employed, since the statistical analysis grouped different management areas, making it impossible to conclude which type of management would be beneficially or adversely influencing the soil quality. However, the results express the effect of the agricultural practices and techniques adopted, a set of which are more influential in the quality of the soil than the management systems as an assumption. Thus, the ideal would be to develop more studies focused on agricultural practices employed in the soil than the crop systems in which agricultural areas are classified | |
| dc.description.resumo | Considerando a carência de estudos envolvendo solos em áreas agrícolas na região serrana do ES, já que esta detém grande parte da produção de hortaliças do estado, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar atributos químicos físicos e biológicos de solos cultivados com hortaliças sob diferentes manejos na região serrana do ES, visando à obtenção de uma perspectiva geral de como os diferentes sistemas de manejo têm impactado a qualidade edáfica. Foram selecionadas 13 áreas na região de estudo, priorizando as culturas de importância econômica e o tipo de manejo adotado. As amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas nas profundidades de 0-20 e 60-80 cm para avaliar os atributos do solo bem como quantificar os níveis de elementos-traço metálicos. Também foram instaladas armadilhas do tipo pitfall para quantificação e identificação de fauna do solo. Os dados foram submetidos à análise de agrupamento por similaridade (Cluster Analysis). Os atributos químicos, físicos e biológicos não foram efetivos em diferenciar as áreas de acordo com o sistema de manejo empregado, já que a análise estatística agrupou áreas de manejo distintas, impossibilitando a conclusão de qual tipo de manejo estaria influenciando de maneira benéfica ou prejudicial a qualidade dos solos. Entretanto, os resultados expressam o efeito das práticas e técnicas agrícolas adotadas, sendo um conjunto destas mais influentes na qualidade do solos do que os sistemas de manejo como pressuposto. Assim, o ideal seria o desenvolvimento de mais estudos voltados às práticas agrícolas empregadas no solo do que propriamente os sistemas de cultivos nos quais as áreas agrícolas são classificadas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Hortaliças | |
| dc.subject | Região serrana | |
| dc.subject | Qualidade de solos | |
| dc.subject | Orgânico | |
| dc.subject | Vegetables | |
| dc.subject | Mountain region | |
| dc.subject | Soil quality | |
| dc.subject | Organic management | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Impactos dos sistemas de cultivo de hortaliças sobre a qualidade de solos da região serrana do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Quality of soil cultivated with vegetables in the highland region of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |