Desempenho luminoso em diferentes geometrias de cozinhas: uma análise em edificações multifamiliares em Vitória - ES
dc.contributor.advisor1: Laranja, Andrea Coelho
dc.contributor.author: Silva, Daniela Peterle
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Edna Aparecida Nico
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Pedro Vitor Sousa
dc.date.issued: 2022-09-19
dc.description.abstract Daylighting, in addition to providing comfort and health to users, also promotes a reduction in energy consumption in buildings. In this sense, the building works code as a regulatory instrument, indicates dimensions and minimum areas to be used in an architectural project, which often does not provide luminous comfort for the user, among them, the kitchen environments. The construction code of Vitória - ES allows kitchen environments to be designed contiguous to the service areas, in which most of the time, it is the external wall of the service area that contains the opening for the access of daylighting to both environments. Therefore, the present work aims to evaluate the performance of daylighting in kitchens with different geometries in multifamily buildings in Vitória - ES. The methodology includes analysis with respect to solar geometry and simulations in TropLux 8 software, including three phases of simulations. The first phase adopts an external reflection coefficient of 0.5 and a lateral distance of 3 meters; The second phase adopts an external reflection coefficient of 0.8 and the third phase adopts a lateral distance of 6 meters. The analyzed models are kitchens of a multifamily residential building located in the urban area of the Praia do Canto neighborhood in Vitória - ES. The kitchen models have the same area and are located on the 4th, 10th, 13th and 15th floor: MC (Long Model), MR1 (Rectangular Model 1), MQ (Square Model) and MR2 (Rectangular Model 2). The simulations took place from 8:00 am to 6:00 pm in the middle of the interval on every day of the year, in the Northeast, Southeast, Southwest and Northwest orientations in dynamic sky, using 24 measurement points in the environment. In the methodology, the intervals of Useful Daylighting Illuminance (IULN), Spatial Daylighting Autonomy (ALNe), Annual Sun Exposure (ESA), Annual Mean Illuminance (EMA), Annual Mean Uniformity (UMA) and Isolux Curves were considered. As main results, it was found that the kitchen geometry made a difference in light performance, with the MC model having the worst results in all the research variables, due to its depth and the MQ and MR2 models had the best results. In addition, it was found that among all the parameters evaluated in the research, the variation of the reflectance of the external surface to, provided the best results in the light performance in the internal environment.
dc.description.resumo: A iluminação natural além de possibilitar conforto e saúde aos usuários, também promove redução no consumo de energia das edificações. Nesse sentido, o código de obras de edificações enquanto instrumento regulador, indica dimensões e áreas mínimas a serem utilizadas em um projeto arquitetônico, que muitas vezes não proporciona conforto luminoso para o usuário, dentre eles, os ambientes de cozinha. O código de obras de Vitória - ES permite que ambientes de cozinha sejam projetados contíguos às áreas de serviço, no qual na maioria das vezes, é a parede externa da área de serviço que contém a abertura para o acesso da luz natural para ambos os ambientes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho da luz natural em cozinhas com diferentes geometrias em edificações multifamiliares em Vitória - ES. A metodologia inclui análise com relação a geometria solar e simulações no software TropLux 8, incluindo três fases de simulações. A primeira fase adota-se coeficiente de reflexão externo de 0,5 e afastamento lateral de 3 metros; A segunda fase adota-se coeficiente de reflexão externo de 0,8 e terceira fase adota-se afastamento lateral de 6 metros. Os modelos analisados tratam-se de cozinhas de uma edificação residencial multifamiliar locada no recorte urbano do bairro da Praia do Canto em Vitória - ES. Os modelos de cozinha possuem mesma área e localizam-se no 4°, 10º, 13º e 15° andar: MC (Modelo Comprido), MR1 (Modelo Retangular 1), MQ (Modelo Quadrado) e MR2 (Modelo Retangular 2). As simulações ocorreram nos horários de 8h00 às 18h00 no meio do intervalo em todos os dias do ano, nas orientações Nordeste, Sudeste, Sudoeste e Noroeste em céu dinâmico, sendo utilizados 24 pontos de medição no ambiente. Na metodologia foram considerados os intervalos da Iluminância Útil de Luz Natural (IULN), Autonomia de Luz Natural Espacial (ALNe), Exposição Solar Anual (ESA), Iluminância Média Anual (EMA), Uniformidade Média Anual (UMA) e Curvas Isolux. Como principais resultados, constatou-se que a geometria da cozinha fez diferença no desempenho luminoso, tendo o modelo MC obtido os piores resultados em todas as variáveis da pesquisa, devido a sua profundidade e os modelos MQ e MR2 obtiveram os melhores resultados. Além disso, constatou-se que dentre todos os parâmetros avaliados na pesquisa, a variação da refletância da superfície externa para, proporcionou os melhores resultados no desempenho luminoso do ambiente interno.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Iluminação Natural
dc.subject: Iluminância
dc.subject: Desempenho Luminoso
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Desempenho luminoso em diferentes geometrias de cozinhas: uma análise em edificações multifamiliares em Vitória - ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis