O medo bate à porta: Uma análise do percurso socioespacial do medo na literatura de horror
dc.contributor.advisor1: Pizzol, Rafaela Scardino Lima
dc.contributor.author: Perini, Alice da Rocha
dc.contributor.referee1: Hattnher, Alvaro Luiz
dc.contributor.referee2: Corrêa, Danilo Barcelos
dc.contributor.referee3: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.referee4: Lemos, Adriana Falqueto
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: This thesis intends to investigate how fear moves from one place to another in horror literature. The main idea is that, until the 1960‘s, fear was not able to trespass house doors. In 1967, Ira Levin opens those doors in Rosemary’s Baby. The Cold War at the time, along with significant events in the United States played an important part in Levin‘s work, taking the object of fear to middle-class households, making other horror writers do the same thing in their novels. The analysis is based in the ideas of Noël Carroll, Zygmunt Bauman, Sigmund Freud, Paul Newman, Jean Delumeau, Júlio França and Luiz Costa Lima, when it comes to the link found between horror literature and society. The main point of this research is, therefore, to present the moment when fear gets inside the domestic, familiar scenario in horror literature, also how this fact relates to reality in the United States during the 1960‘s.
dc.description.resumo: Essa tese se propõe a investigar como o lugar do medo se modificou na literatura de horror. Trabalha-se com a ideia de que, até a década de 1960, o medo não transpunha as portas de casa. Em 1967, Ira Levin abre essas portas em O Bebê de Rosemary. O contexto da Guerra Fria da época juntamente com acontecimentos nos Estados Unidos exerceu um importante papel na obra de Levin, fazendo com que o objeto de medo se deslocasse até os lares de classe-média, influenciando outras obras do gênero. Para isso, a pesquisa se apoia em ideias propostas por Noël Carroll, Zygmunt Bauman, Sigmund Freud, Paul Newman, Jean Delumeau, Júlio França e Luiz Costa Lima, no que diz respeito à correlação entre literatura de horror e sociedade. Deste modo, o ponto central desse trabalho está em demonstrar a entrada do medo em ambiente doméstico e familiar em literatura de horror, e como isso se conecta com a realidade da década de 1960 nos Estados Unidos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Medo
dc.subjecthorror
dc.subjectsociedade
dc.subject: O bebê de Rosemary
dc.subject: Ira Levin
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: O medo bate à porta: Uma análise do percurso socioespacial do medo na literatura de horror
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis