MICROESTRUTURA E TEXTURA CRISTALOGRÁFICA DOS AÇOS INOXIDÁVEIS MARTENSÍTICOS AISI 410, AISI 420 e EM 1.14116
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Marcos Tadeu D Azeredo | |
| dc.contributor.author | Moura, Ariane Neves de | |
| dc.contributor.referee1 | Fichtner, Paulo Fernando Papaleo | |
| dc.contributor.referee2 | Rossi, Jesualdo Luiz | |
| dc.contributor.referee3 | Passos, Carlos Augusto Cardoso | |
| dc.contributor.referee4 | Mucsi, Cristiano Stefano | |
| dc.contributor.referee5 | Macedo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | Martensitic transformation in martensitic stainless steel occurs only after the final conformation in the quenching process. Ferrite grains and Cr-rich carbides are observed in the microstructure during the hot rolling, cold rolling and annealing industrial processes. In this context, this study investigated the microstructures and textures of AISI 410, AISI 420 and EN 1.4116 stainless steels with different carbide fractions, initial grain sizes and textures after 50 % cold rolling reduction and annealing. Analysis of the experimental results showed the initial texture influenced the intensity and existence of texture gradient in the recrystallized samples. The stored energy after cold rolling and grain growth during annealing were mainly influenced by the (Cr,Fe)23C6 carbide fraction, which was identified as Cr15.58Fe7.42C6 type. Reducing initial grain size caused a change in the deformation mode to larger grain boundary constraints, weakening the {110}<001> Goss component in recrystallized textures. The recrystallized microstructures of AISI 420 and EN 1.4116 steels were heterogeneous owing to the (Cr,Fe)23C6 carbide bands in the as-received condition. In addition, the selective particle drag caused the γ- steels. | |
| dc.description.resumo | A transformação martensítica em aço inoxidável martensítico ocorre somente após a conformação final no processo de têmpera. Grãos de ferrite e carburetos ricos em Cr são observados na microestrutura durante os processos industriais de laminação a quente, laminação a frio e recozimento. Neste contexto, este estudo investigou as microestruturas e texturas dos aços inoxidáveis AISI 410, AISI 420 e EN 1.4116 com diferentes frações de carbonetos, tamanhos iniciais de grãos e texturas após 50 % de redução e recozimento na laminação a frio. A análise dos resultados experimentais mostrou que a textura inicial influenciou a intensidade e a existência de gradiente de textura nas amostras recristalizadas. A energia armazenada após a laminação a frio e o crescimento dos grãos durante o recozimento foi influenciada principalmente pela fração de carboneto (Cr,Fe)23C6, que foi identificada como do tipo Cr15.58Fe7.42C6. A redução do tamanho inicial do grão causou uma mudança no modo de deformação para maiores restrições de contorno do grão, enfraquecendo o componente {110}<001> Goss em texturas recristalizadas. As microestruturas recristalizadas dos aços AISI 420 e EN 1.4116 foram heterogêneas devido às faixas de carboneto (Cr,Fe)23C6 na condição as-received. Além disso, o arraste seletivo de partículas causou o desenvolvimento da fibra γ componente em aços AISI 420 e EN 1.4116. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Aço Inoxidável Martensítico | |
| dc.subject | (Cr,Fe)23C6 carbonetos | |
| dc.subject | Laminação a Frio | |
| dc.subject | Recristalização | |
| dc.subject | Textura | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | MICROESTRUTURA E TEXTURA CRISTALOGRÁFICA DOS AÇOS INOXIDÁVEIS MARTENSÍTICOS AISI 410, AISI 420 e EM 1.14116 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |