A mestiçagem como conceito fundamental do pensamento histórico brasileiro (1874-1942)
| dc.contributor.advisor1 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Merlo, Hugo Ricardo | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Mateus Henrique de Faria | |
| dc.contributor.referee2 | Franzini, Fabio | |
| dc.contributor.referee3 | Grejo, Camila Bueno | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Josemar Machado de | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis comprises a history of the concept of mestiçagem (racial-cultural mixing) as a fundamental vector in Brazilian historical thinking. It also serves as a conceptual articulation of an epistemic advantage, that of discerning the contradictions and ambiguities within the very phenomenon of history itself. We argue that mestiçagem is essentially a historical concept, functioning as a formalistic category denoting origin and historical development, extending beyond its well-explored ideological and identity-based connotations in the existing literature on the subject. Additionally, we contend that it is a dialectical and processual concept, forming one of the cornerstones of Brazilian historical thinking in the late 19th and early 20th centuries. We accomplish this through an analysis inspired by the German tradition of conceptual history (Begriffsgeschichte), examining selected works of literary criticism, social essays, and historiography that employ this analytical category from 1874— the year of its first appearance in national historiography—to 1942, coinciding with the publication of Formação do Brasil contemporâneo by Caio Prado Jr., the most recent text in our analytical corpus. We conclude that, even though it lost some of its explanatory potential with the decline of the concept of race and the promotion of the ideology of mestiçagem in the 1930s, the fundamental concept of mestiçagem remained relevant, as its underlying structure continued to shape Brazilian historical thought in the form of characteristic structural dualism and provisional synthetic concepts. Furthermore, we argue that the analysis of mestiçagem as an analytical concept highlights the generative potential of the Brazilian intellectual tradition and other peripheral intellectual traditions. | |
| dc.description.resumo | Essa tese consiste em uma história do conceito de mestiçagem enquanto vetor fundamental do pensamento histórico brasileiro e articulação conceitual de uma vantagem epistêmica, aquela de perceber as contradições e ambiguidades da própria história-fenômeno. Argumentamos que a mestiçagem é um conceito essencialmente histórico e que opera como uma categoria formalista que designa origem e princípio de desenvolvimento da história, para além de suas atribuições de ordem ideológica e identitária – já muito exploradas na bibliografia sobre o tema. Defendemos também que se trata de um conceito dialético e processual e de um dos fundamentos do pensamento histórico brasileiro nas décadas finais do século XIX e no começo do século XX. Fazemos isso por meio de uma análise inspirada na história dos conceitos alemã (Begriffsgeschichte) de algumas obras de crítica literária, ensaísmo social e historiografia que fazem uso dessa categoria analítica entre os anos de 1874 – ano da primeira ocorrência do conceito na historiografia nacional – e 1942 – ano de publicação de Formação do Brasil contemporâneo, de Caio Prado Jr., texto mais recente de nosso corpus analítico. Concluímos que mesmo tendo perdido parte substancial de seu potencial explicativo com o declínio do conceito de raça e a promoção da ideologia da mestiçagem nos anos 1930, o conceito fundamental de mestiçagem seguiu sendo relevante na medida em que sua estrutura continuou a operar no pensamento histórico brasileiro na forma de um característico dualismo estrutural e de conceitos sintéticos provisórios. Além disso, defendemos que a análise da mestiçagem enquanto conceito analítico demonstra o potencial generativo da tradição intelectual brasileira e demais tradições intelectuais periféricas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Mestiçagem | |
| dc.subject | Hibridismo | |
| dc.subject | Pensamento Histórico Brasileiro | |
| dc.subject | Teoria da História | |
| dc.subject | História da Historiografia Brasileira | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | A mestiçagem como conceito fundamental do pensamento histórico brasileiro (1874-1942) | |
| dc.type | doctoralThesis |