Caracterização e previsão de falhas em serviços de conectividade à Internet
| dc.contributor.advisor1 | Martinello, Magnos | |
| dc.contributor.author | Zanotelli, Vitor Fontana | |
| dc.contributor.referee1 | Mota, Vinicius Fernandes Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Antonio Augusto de Aragao | |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | |
| dc.description.abstract | The Ipê Network is fundamental to the Brazilian scientific community, being responsible for interconnecting universities and research centers throughout the country. The network also presents international connections, allowing Brazilian cooperation with foreign research entities. It is an extensive network, producing a high volume of data and presenting challenges related to its operation. This work is divided into two parts, the first being responsible for presenting an analysis of the network through the characterization of failure behavior. The second attempt consists of constructing learning models to predict the occurrence of failures, allowing for planning on how to mitigate the problems caused by the occurrence of failures. Data is collected through the Via Ipê web app and corresponds to the period of November 2020 through November 2021. The problem is modeled as supervised learning for binary classification and recurrent neural networks (LSTMs) are used. The Ipê Network presents heterogeneous behavior, manifesting great variety on the dependability of its connectivity services in its different PoPs. Different models considering the network’s characteristics are proposed to deal with this scenario, from more general to more restricted models. The models’ performance metrics reveal different types of failures, complementing the initial analysis of the data. The problem is shown to be difficult, but the proposed methodology shows promise, with acceptable results in some cases. | |
| dc.description.resumo | O serviço de conectividade à Internet oferecido pela Rede Ipê da RNP é fundamental para a comunidade científica brasileira por interconectar universidades e centros de pesquisa em todo o país. A rede também apresenta ligações internacionais, permitindo a cooperação brasileira com entidades de pesquisa estrangeiras. É uma rede de grandes dimensões, que produz um alto volume de dados e apresenta desafios complexos relacionados ao seu funcionamento. O objetivo deste trabalho divide-se em duas partes: a primeira compreende a apresentação de uma análise da rede por meio da caracterização do comportamento de suas falhas; a segunda consiste na construção de modelos de aprendizado de máquina capazes de prever a ocorrência de falhas, possibilitando a mitigação dos problemas ocasionados por essas ocorrências. Os dados são coletados através da ferramenta Via Ipê e correspondem ao período de novembro de 2020 a novembro de 2021. Trata-se de um problema de aprendizado supervisionado, abordado como uma tarefa de classificação binária com o uso de redes neurais do tipo LSTM. A Rede Ipê apresenta comportamento heterogêneo, manifestando grande variedade na dependabilidade dos serviços de conectividade em seus diferentes PoPs. Para tratar esse cenário, são explorados diferentes modelos, dos mais gerais aos mais específicos, considerando-se as características da rede. A avaliação dos modelos revela a ocorrência de diferentes tipos de falhas, complementando a análise inicial dos dados. O problema mostrou-se complexo, mas, apesar das dificuldades encontradas, o modelo proposto mostra-se promissor e apresenta bons resultados para vários casos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Rede Ipê | |
| dc.subject | Aprendizado de máquinas | |
| dc.subject | Redes neurais | |
| dc.subject | Detecção de falhas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Caracterização e previsão de falhas em serviços de conectividade à Internet | |
| dc.type | masterThesis |