Educar para além das celas de aula: educação prisional como ferramenta de ressocialização
dc.contributor.advisor1: Costa, Eliane Goncalves da
dc.contributor.author: Santos, Molaynni Cerillo
dc.contributor.referee1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee2: Oliveira, Regina Soares de
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: This research seeks to reflect on the educational process and t consider possibilities of new practices for education in prisons focused at the resocialization of persons deprived of liberty, with the contribution of the subjects directly involved in the schooling process: managers, teachers and prisoners. To know these "looks", as a research tool, the semi-structured interview and focus group were used. Qualitative research was exploratory. In addition to the documentary analysis of the normative bases that deal with prison education, a field research was analyzed in the Xuri Penitentiary Complex (Complexo Penitenciário do Xuri), in Vila Velha-ES, which is the locus of the investigation. Education has a fundamental role in the process of individual’s resocialization, but education, to be efficient in its resocializing intent, it must be differentiated, especially in prisons. Prison education should be based on an intercultural pedagogy that enables the prisoner to (re) build and recognize himself as a subject of rights and practical education that enables the prisoner to duties before society; must be a be inserted in the labor market and thus have an alternative beyond crime, breaking the stigma that the prison is a school of crime. This research aims to understand how education should be offered in the prison area in order to enhance the resocialization of the individual.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca refletir sobre o processo educacional e pensar possibilidades de novas práticas para educação nas prisões voltadas para ressocialização das pessoas privadas de liberdade, com a contribuição dos olhares dos sujeitos envolvidos diretamente no processo de escolarização: gestores, professores e presos. Para conhecer esses “olhares” foi utilizada como ferramenta de pesquisa a entrevista semiestruturada e grupo focal. A pesquisa qualitativa foi exploratória. Além da análise documental das bases normativas que tratam da educação nas prisões, foi realizada uma pesquisa de campo no Complexo Penitenciário do Xuri, em Vila Velha-ES, sendo este o locus da investigação. A educação tem um papel fundamental no processo de ressocialização do indivíduo, mas para que ela seja eficiente no seu intento ressocializador ela precisa ser diferenciada, sobretudo nas prisões. A educação prisional deve estar pautada numa pedagogia intercultural, que possibilite ao preso se (re)construir e se reconhecer como sujeito de direitos e deveres perante a sociedade; deve ser uma educação prática que possibilite ao preso ser inserido no mercado de trabalho e, assim, ter alternativa além do crime, quebrando o estigma de que o presídio é escola de criminalidade. A pesquisa visa compreender como deve ser a educação oferecida no âmbito prisional de modo a potencializar a ressocialização do indivíduo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educação prisional
dc.subject: Direito à educação
dc.subject: Ressocialização
dc.subject: Educação de adultos presos
dc.subject: Prison education
dc.subject: Prison education
dc.subject: Resocialization
dc.subject: Adult education in prison
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Educar para além das celas de aula: educação prisional como ferramenta de ressocialização
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis