Fatores geográficos e climáticos determinantes da ocorrência de paracoccidioides spp. no Estado do Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Falqueto, Aloisio
dc.contributor.author: Peçanha, Paulo Mendes
dc.contributor.referee1: Tavares, Sarah Gonçalves
dc.contributor.referee2: Vicente, Creuza Rachel
dc.contributor.referee3: Santos, Daniel Wagner de Castro Lima
dc.contributor.referee4: Telles Filho, Flavio de Queiroz
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.description.abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a fungal infection caused by Paracoccidioides spp, which originally occurs in Latin America, and even 114 years after the identification of the agent, its ecological niche is still poorly understood. This study aims to define the geographic and climatic variables that determine the occurrence of natural niches of the fungus, which favor the occurrence of human infection by Paracoccidioides in the state of Espírito Santo, an important region with endemism in Southeast Brazil. The study population consisted of cases diagnosed with PCM and treated at the Infectious Diseases Unit of the University Hospital Cassiano Antônio Moraes from the Federal University of ES, Brazil from 1978 to 2018. Epidemiological data were collected through the information contained in medical records and, the environmental data, from georeferencing locations of origin of the patients. Climatic data were obtained from the WorldClim database and geographic information was retrieved from the National Institute for Space Research (INPE) and the Integrated System of Geospatial Bases of the state of Espírito Santo (GEOBASES). For the construction of the distribution models of Paraccoccidioides, the maximum entropy algorithm (MIAmaxent R package) was used, capable of estimating the probable distribution of a certain species in the studied area, from presence-only data. The validation of the ecological niche models was performed using the Receptor Operation Characteristic Curve (ROC-plot). The variables that contributed the most to the construction of the predictive model of the ecological niche of Paracoccidioides were precipitation in the wettest month (BIO 13), with 53% of the contribution, precipitation in the driest season (BIO 17), with 25%, solar radiation – 12-month minimum value (SRADI), with 11%, water vapor pressure – 12 month standard deviation (VAPRD), with 11% and soil type (GEOBASES), with a contribution of 6%. In addition to quantifying the contribution of each variable and highlighting the importance of precipitation in the construction of the model, this study demonstrates for the first time the contribution of solar radiation and water vapor pressure in the occurrence of the fungus. These results can also guide public investments in training health teams regionally, for early diagnosis and treatment of PCM, this potentially disabling and deadly disease. In addition to identifying areas with a higher probability of occurrence of natural niches of Paracoccidioides here in the state, our findings can also be extrapolated to neighboring states in Southeast Brazil, where areas with climate and topography like those of Espírito Santo appear
dc.description.resumo: A Paracoccidioidomicose (PCM) é uma infecção fúngica provocada por Paracoccidioides spp., que ocorre originalmente na América Latina e, mesmo tendo transcorrido 114 anos da identificação do agente, seu nicho ecológico ainda é pouco conhecido. Este estudo tem por objetivo definir as variáveis geográficas e climáticas determinantes da ocorrência de nichos naturais do fungo, que propiciam a ocorrência da infecção humana por Paracoccidioides no estado do Espírito Santo, importante região endêmica de PCM no Sudeste do Brasil. A população do estudo foi composta por casos diagnosticados com PCM, atendidos no Serviço de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes/UFES no período de 1978 a 2018. Os dados epidemiológicos foram coletados nos prontuários dos pacientes e, os dados ambientais, a partir do georreferenciamento das localidades de procedência dos pacientes. Dados climáticos foram obtidos da base de dados WorldClim e informações geográficas foram extraídas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e do Sistema Integrado de Bases Georreferenciadas do estado do Espírito Santo (GEOBASES). Para a construção dos modelos de distribuição de Paracoccidioides foi utilizado o algoritmo de máxima entropia (MIAmaxent R package) capaz de estimar a distribuição provável de uma determinada espécie na área estudada, a partir de dados de presença. A validação dos modelos do nicho ecológico foi realizada por meio da Curva Característica de Operação do Receptor (ROC-plot). As variáveis que mais contribuíram para a construção do modelo preditivo de nicho ecológico de Paracoccidioides foram: precipitação no mês mais úmido (BIO 13), com 53% de contribuição, precipitação na estação mais seca (BIO 17), com 25%, radiação solar - valor mínimo dos 12 meses (SRADI), com 11%, pressão do vapor d'água - desvio padrão dos 12 meses (VAPRD), com 11%, e tipo de solo (GEOBASES), com contribuição de 6%. Além de quantificar a contribuição de cada variável, destacando a importância das precipitações na construção do modelo, neste estudo foi demonstrado pela primeira vez, a contribuição da radiação solar e pressão do vapor d’água na ocorrência do fungo. Os resultados deste trabalho, orientam investimentos públicos no treinamento de equipes regionais de saúde dirigidas para o diagnóstico e tratamento precoce da PCM, doença potencialmente incapacitante e mortal. Além de identificar áreas com maior probabilidade de ocorrência dos nichos naturais de Paracoccidioides aqui no estado, nossos achados podem ainda ser extrapolados para estados vizinhos do Sudeste brasileiro, onde aparecem áreas com clima e topografia semelhantes às do Espírito Santo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Modelagem de nicho ecológico
dc.subject: Determinantes geográficos e climáticos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Fatores geográficos e climáticos determinantes da ocorrência de paracoccidioides spp. no Estado do Espírito Santo, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis