Mulher e patriarcado. Violência de gênero contra a mulher em Carangola – MG (2006-2018)
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Cheim, Erika Oliveira Amorim Tannus | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Alexsandro | |
| dc.contributor.referee2 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Jucara Luzia | |
| dc.contributor.referee4 | Possas, Lidia Maria Vianna | |
| dc.date.issued | 2019-10-23 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze how patriarchy influences the behavior of men and women and how the type of local sociability determines the silencing of conjugal and domestic violence in the city of Carangola, located in Zona da Mata, state of Minas Gerais, and which has aspects of countryside places. Regarding methodological aspects, this study has combined qualitative and quantitative methodologies, as this methodological approach has been adopted by a growing community of social science researchers and opposes the antithetical idea between the two methods. Ten women who experienced contexts of conjugal and domestic violence were interviewed, and 376 closed questionnaires were applied in different parts of Carangola city in the same period in order to know the reality of violence against women and find unreported/not denounced cases. The indication of the majority of respondents in the study was intermediated by the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS), as the municipality does not have a Specialized Police Station for Women (DEAM). It was decided to access the CREAS service network, not because we believed in the judicialization of the cases, but because we believed that this institution engenders a support network to face violence, fundamental against the isolation that makes even more difficult the situation of women in Carangola. Because it is a city in the interior of Minas Gerais, access to specialized care services becomes more difficult, especially when it comes to public social assistance. For the application of the questionnaires, a sample calculation was performed, considering the local female population, estimated by the IBGE, in 16,604 women. The ten women in the study group narrated their experiences in violent marital relationships, most of whom experienced psychological and subtle violence. Among the ten cases studied there are also reports of physical, moral, patrimonial and sexual violence committed by the partners and also two attempts of femicide. The narratives point to aspects that confirm the presence of male domination in the marital relationships of the interviewees. Regarding the data produced by the survey, it was found that 69% of the women who participated in the survey had suffered some kind of domestic or marital violence. The city’s kind of sociability corroborates the strict local patriarchal codes still embedded in Carangolean families, making women hostage to violent marital relations in the name of preserving the ideal of happy marriage. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar de que forma o patriarcado influencia no comportamento de homens e mulheres e de que maneira o tipo de sociabilidade local determina o silenciamento dos casos de violência conjugal e doméstica, na cidade de Carangola, localizada na Zona da Mata, do estado de Minas Gerais, e que possui aspectos próprios de lugares do interior. No que se refere aos aspectos metodológicos, este estudo aliou metodologias qualitativas e quantitativas, já que essa abordagem metodológica tem sido adotada por uma crescente comunidade de pesquisadores em Ciências Sociais e opõe-se à ideia antitética entre os dois métodos. Foram entrevistadas dez mulheres que vivenciaram contextos de violência conjugal e doméstica e, ainda, aplicaram-se 376 questionários fechados em diferentes pontos da cidade de Carangola em um mesmo período, no intuito de conhecer a realidade da violência contra a mulher e encontrar casos não notificados/denunciados formalmente. A indicação da maioria das entrevistadas do estudo foi intermediada pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), já que o município não possui Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher (DEAM). Optou-se por acessar a rede de atendimento do CREAS, não pela crença na judicialização dos casos, mas por acreditar que essa instituição engendra uma rede de apoio ao enfrentamento à violência, fundamentais contra o isolamento que dificulta ainda mais a situação das mulheres da cidade de Carangola. Por se tratar de uma cidade do interior de Minas Gerais, o acesso aos serviços de atendimento especializado torna-se mais penoso, especificamente quando se trata de assistência social pública. Para a aplicação dos questionários realizou-se cálculo amostral considerando a população feminina local, estimada pelo IBGE, em 16.604 mulheres. As dez mulheres que compõem o grupo estudado narraram suas experiências em relacionamentos conjugais violentos, sendo que a maioria vivenciou a violência psicológica e sutil. Dentre os dez casos estudados constam ainda relatos de violência física, moral, patrimonial e sexual, cometidas pelos companheiros e, também, duas tentativas de feminicídio. As narrativas apontam aspectos que confirmam a presença da dominação masculina nos relacionamentos conjugais das entrevistadas. No que tange aos dados produzidos pelo survey, contatou-se que 69% das mulheres que participaram da pesquisa já sofreram algum tipo de violência doméstica ou conjugal. O tipo de sociabilidade da cidade corrobora com os rígidos códigos patriarcais locais ainda incorporados às famílias carangolenses, tornando as mulheres reféns de relações conjugais violentas em nome da preservação do ideal de matrimônio feliz. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Patriarcado | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | História oral | |
| dc.subject | Patriarchy | |
| dc.subject | Gender | |
| dc.subject | Violence | |
| dc.subject | Oral history | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Mulher e patriarcado. Violência de gênero contra a mulher em Carangola – MG (2006-2018) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |