AUTORREGULAÇÃO EMOCIONAL PARA ADOLESCENTES: PROPOSTA DE INTERVENÇÃO PSICOEDUCATIVA BASEADA NA TERAPIA COMPORTAMENTAL DIALÉTICA
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Fabiana Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Gandra, Cristiane Tedesco | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Celia Regina Rangel | |
| dc.contributor.referee2 | Catelan, Ramiro Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | Emotional self-regulation consists of mechanisms that individuals use to control their emotional reactions in order to achieve desired goals, and this ability depends on biological (such as temperament) and environmental (lifelong learning) factors. The capacity for emotional regulation begins to develop from childhood and is influenced by the quality of interaction with caregivers. In adolescence, this capacity is still under development, with the particularities of this stage of life, in which there are many stressors related to physical, cognitive, and social relationship changes. Thus, there are risk factors that can make healthy emotional self-regulation development dificult in adolescents and protective factors that can help in this process, such as teaching and training emotional regulation skills. In this context, Dialectical Behavioral Therapy (DBT), developed by the American psychologist Marsha Linehan, with DBT Skills Training, fulfills the role of teaching people such skills. This training, in addition to being effective for the adult population with various disorders, has also been studied with adolescents, based on the work of Rathus and Miller, who developed a specific Skills Training model for this population. Thus, this quantitative and qualitative study, with a quasi-experimental design, aimed to evaluate a proposed face-to-face psychoeducational intervention based on DBT for adolescents, composed by six meetings, in order to compare the level of satisfaction with life and emotional regulation before and after the intervention, and also to understand the opinion of adolescents about the impact of the intervention on their lives. The sample was composed by 30 low-class adolescent students, aged between 11 and 16 years, from two public schools in Serra/ES, most of them attending the 9th grade of Elementary School (83%). The meetings had five main themes, which were: mindfulness, dialectics, discomfort tolerance, emotional regulation, and interpersonal effectiveness. The instruments used were the Emotional Regulation Strategies Questionnaire for Children and Adolescents (ERQ-CA), the Global Life Satisfaction Scale for Adolescents (GLSSA), the Intervention Evaluation Questionnaire and a semi-structured interview. When comparing the results before and after the intervention, higher scores were identified in the emotional regulation indicators, with the positive construct of reappraisal increased and the negative construct of suppression decreased, that is, it is suggested that the intervention improved levels of emotional regulation of the participants. The data also showed an increase in the life general satisfaction scores, suggesting that the intervention generated significant changes in this aspect. The interviews showed in more detail how adolescents use the skills developed with the intervention, including sleeping better, being less impulsive, fighting less, listening to people more and expressing themselves more assertively. It is concluded that the intervention proposal fulfilled the objective of teaching self-regulation skills, and was positively evaluated by the participants, who learned more effective ways to deal with different situations in their daily lives. | |
| dc.description.resumo | A autorregulação emocional consiste em mecanismos que o indivíduo utiliza para controlar suas reações emocionais a fim de atingir objetivos desejados, e essa capacidade depende de fatores biológicos (como o temperamento) e ambientais (aprendizagem ao longo da vida). A capacidade de regulação emocional começa a se desenvolver desde a infância e é influenciada pela qualidade da interação com os cuidadores. Na adolescência esta capacidade ainda está em desenvolvimento, com as particularidades desta etapa de vida, na qual existem muitos fatores estressores relacionados às mudanças físicas, cognitivas e do relacionamento social. Dessa maneira, existem fatores de risco que podem dificultar o desenvolvimento da autorregulação emocional saudável dos adolescentes e fatores de proteção que podem auxiliar nesse processo, como o ensino e treino de habilidades de regulação emocional. Nesse contexto, a Terapia Comportamental Dialética (DBT), desenvolvida pela psicóloga norte-americana Marsha Linehan, com o Treino de Habilidades DBT, cumpre o papel de ensinar tais habilidades às pessoas. Este treino, além de ter eficácia para a população adulta com diversos transtornos, também vem sendo estudado com adolescentes, a partir do trabalho de Rathus e Miller, que desenvolveram um modelo de Treino de Habilidades específico para essa população. Assim, este estudo de caráter quantitativo e qualitativo, com delineamento quase experimental, teve por objetivo avaliar uma proposta de intervenção psicoeducativa presencial baseada na DBT para adolescentes, em seis encontros, a fim de comparar o nível de satisfação com a vida e regulação emocional antes e após a intervenção, além de buscar compreender a opinião dos adolescentes sobre o impacto da intervenção em suas vidas. Participaram 30 adolescentes de classe popular, na faixa etária de 11 a 16 anos, de duas escolas públicas de Serra/ES, em sua maioria cursando o 9º ano do Ensino Fundamental (83%). Os encontros tiveram cinco temas principais, que foram: mindfulness, dialética, tolerância ao mal-estar, regulação emocional e efetividade interpessoal. Os instrumentos utilizados foram o Questionário de Estratégias de Regulação Emocional para Crianças e Adolescentes (ERQ-CA), a Escala Global de Satisfação de Vida para Adolescentes (EGSVA), o Questionário de Avaliação da Intervenção e uma entrevista semi-estruturada. Ao se compararem os resultados antes e após a intervenção foram identificados escores mais elevados nos indicadores de regulação emocional, sendo que o constructo positivo de reavaliação aumentou e o constructo negativo de supressão diminuiu, ou seja, sugere-se que a intervenção melhorou os níveis de regulação emocional dos participantes. Os dados também apontaram aumento nos escores de satisfação geral com a vida, sugerindo que a intervenção gerou significativamente mudanças nesse aspecto. As entrevistas mostraram de maneira mais detalhada como os adolescentes utilizam as habilidades desenvolvidas com a intervenção, contemplando dormir melhor, ser menos impulsivo, brigar menos, ouvir mais as pessoas e se expressar de maneira mais assertiva. Conclui-se que a proposta de intervenção cumpriu o objetivo de ensinar habilidades de autorregulação, e foi avaliada de modo positivo pelos participantes, que aprenderam formas mais efetivas para lidar com diversas situações em seu cotidiano. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Palavra-chave | |
| dc.subject | Terapia | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Autorregulação | |
| dc.subject | Regulação Emocional | |
| dc.subject | Comportamental Dialética | |
| dc.subject | Psicoeducação. | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | AUTORREGULAÇÃO EMOCIONAL PARA ADOLESCENTES: PROPOSTA DE INTERVENÇÃO PSICOEDUCATIVA BASEADA NA TERAPIA COMPORTAMENTAL DIALÉTICA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |