Análise espacial da criminalidade no Espírito Santo e em Vitória
dc.contributor.advisor-co1: Sachsida, Adolfo
dc.contributor.advisor1: Grassi, Robson Antonio
dc.contributor.author: Pereira, André Luiz Greve
dc.contributor.referee1: Arthmar, Rogério
dc.date.issued: 2010-06-04
dc.description.abstract: This dissertation investigates the determinants of crime in cities in the state of Espírito Santo and in the districts of its capital, Vitória. This study is based in the economic literature that seeks to identify the marginal impact of economic, social and demographic variables, as well as the marginal impact of apparently victimless crimes (drugs and guns crimes) on crimes with identifiable victims (homicide, offence against the person and crimes against property). The data used in this paper were criminal occurrences recorded by the Espírito Santo Department of Public Safety and Social Defense (SESP-ES), including criminals residences sorted at neighborhood level. This variable has no precedents in Brazilian economic studies. The results of the study emphasize the importance of the spillover effect in crime through two different channels: the influence of apparently victimless crimes in crimes against property and offences against the person, which had a greater explanatory power than social, economic and demographic variables; and a positive spatial correlation of crimes between cities. The public security policies are discussed and analyzed based on these results and the references consulted
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga os determinantes da criminalidade nos municípios do Estado do Espírito Santo e nos bairros de Vitória. Este trabalho se insere na literatura econômica que busca identificar o impacto marginal de variáveis econômicas, sociais e demográficas assim como o impacto marginal de crimes aparentemente sem vítimas (crimes de drogas e armas) em crimes com vítimas claramente identificáveis (homicídios, crimes contra a pessoa e crimes contra o patrimônio). A dissertação utilizou as ocorrências criminais registradas na Secretaria de Segurança Pública e Defesas Social do Espírito Santo (SESP), entre elas o local de residência dos Envolvidos com a Criminalidade em nível de bairro. Esta variável é inédita em estudos econômicos no Brasil. Os resultados do trabalho ressaltam a importância do efeito transbordamento (spillover effects) da criminalidade sob dois canais: através da influência dos crimes aparentemente sem vítimas (drogas e armas) nos crimes patrimoniais e pessoais, pois eles tiveram um poder explicativo significativamente maior do que as variáveis sociais, econômicas e demográficas; e através da autocorrelação espacial positiva dos crimes entre os municípios do ES. As políticas públicas de segurança são discutidas e analisadas apartir destes resultados e das referências consultadas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Spatial Econometricseng
dc.subject: Criminalityeng
dc.subject: Espírito Santoeng
dc.subject: Econometria Espacialpor
dc.subject: Criminalidadepor
dc.subject: Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Criminalidade urbana - Espírito Santo (Estado).
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Análise espacial da criminalidade no Espírito Santo e em Vitória
dc.typemaster: Thesis