Eletrocardiograma em equinos do regimento de polícia montada do Estado do Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Eurides, Duvaldo
dc.contributor.author: Lima, Marcelo Borjaille
dc.contributor.referee1: Mota, Francisco Cláudio Dantas
dc.contributor.referee2: Martins, Carla Braga
dc.date.issued: 2011-08-17
dc.description.abstract: The eletrocardiographic test has been used for diagnosis of cardiac arrhythmias and heart disease in horses, as well as performance evaluation and early diagnosis of worsening of athletic performance of various modalities. The activity of mounted police requires that animals are trained for long hours at walk and trotting, thus monitoring of these animals for underlying cardiac diseases that may affect their performance is of great value. In this study from 78 animals of the regiment of mounted Military Police Patrol of Espirito Santo State, Brazil, were divided into groups according to age and underwent electrocardiographic examination, followed by analyses of durations and amplitudes of the waves and QRS. There was statistical difference in T+ wave amplitude which was correlated to animals growth. These horses did not show any arrhythmias at rest, while the most common was the sinus rhythm
dc.description.resumo: O exame eletrocardiográfico tem sido utilizado para o diagnóstico de arritmias e doenças cardíacas em equinos, bem como na avaliação do desempenho atlética e diagnóstico precoce da queda de performance em diversas modalidades. A atividade de policiamento montado requer que os animais estejam aptos a trabalhar ao passo e trote durante horas para atuação da sua função. Portanto, o monitoramento destes animais quanto a doenças cardíacas é importante. Desta forma, 78 animais do regimento de polícia montada do Estado do Espírito Santo, Brasil foram separados em grupos de acordo com a idade e submetidos ao exame eletrocardiográfico para analise das durações e amplitudes de ondas e complexos do traçado. Foi observada diferença estatística somente na amplitude da onda T+ relacionadas com o passar da idade dos animais. Os equinos, em repouso, não apresentam arritmias, sendo o ritmo sinusal o mais comum
dc.identifier.citation: LIMA, Marcelo Borjaille. Eletrocardiografia em equinos do regimento de polícia montada do estado do Espírito Santo. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Arrhythmiaeng
dc.subject: Hearteng
dc.subject: Horseeng
dc.subject: Mounted policeeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Arritmiapor
dc.subject: Coraçãopor
dc.subject: Policiamento montado, Desempenhopor
dc.subject.br-rjbn: Arritmia
dc.subject.br-rjbn: Coração
dc.subject.br-rjbn: Equino
dc.subject.br-rjbn: Desempenho
dc.subject.br-rjbn: Polícia montada - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Eletrocardiograma em equinos do regimento de polícia montada do Estado do Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis