Representação de skatistas mulheres na produção audiovisual de Crystal Moselle : análise de Skate Kitchen e Betty
dc.contributor.advisor1: Alves, Gabriela Santos
dc.contributor.author: Zumerle, Julia Tiengo
dc.contributor.referee1: Ferreira, Sergio Rodrigo da Silva
dc.contributor.referee2: Dias, Aline Maria
dc.contributor.referee3: Paiva, Vanessa Maia Barbosa de
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: This research aims to analyze the representation of female skateboarders in the film Skate Kitchen (2018) and in the narrative series Betty (2020), by filmmaker Crystal Moselle. The theoretical reference works include the concept of genre (Scott, 2017; Butler, 2018) and the understanding of cinema as a genre technology (Lauretis, 1987). Guided by the axes of gender, skateboarding and city, constantly used in the narratives, a film analysis of images and sounds was carried out based on the methodological framework presented by Manuela Penafria (2009). The corpus of analysis consists of a fictional feature film and six consecutive episodes from the first season of the series. The observations presented extracted in the analysis highlight the claim of the creative, transgressive and non-hierarchical ethos of skateboarding by groups initially marginalized and insert Moselle's works in the context of representing the experiences of female skateboarders and their non-conformative practices to explore fun and freedom of the skateboarding experience
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a representação de skatistas mulheres no filme Skate Kitchen (2018) e na narrativa seriada Betty (2020), da cineasta Crystal Moselle. Como referencial teórico são trabalhados o conceito de gênero (Scott, 2017; Butler, 2018) e a compreensão do cinema como tecnologia de gênero (Lauretis, 1987). Guiando-se pelos eixos gênero, skate e cidade, acionados constantemente nas narrativas, foi realizada uma análise fílmica de imagem e som das obras a partir do referencial metodológico apresentado por Manuela Penafria (2009). O corpus da análise é composto pelo longa-metragem de ficção e por seis episódios consecutivos da primeira temporada da série. As observações desenvolvidas extraídas na análise evidenciam a reivindicação do ethos criativo, transgressor e não-hierárquico do skateboard por grupos inicialmente marginalizados e inserem as obras de Moselle no contexto da representatividade das experiências de skatistas mulheres e suas práticas não-conformativas para explorar a diversão e liberdade da vivência do skate
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Crystal Moselle
dc.subject: Cinema
dc.subject: Ficção seriada
dc.subject: Teoria e crítica feministas contemporâneas
dc.subject: Gênero
dc.subject: Serial fiction
dc.subject: Contemporary feminist theory and criticism
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Representação de skatistas mulheres na produção audiovisual de Crystal Moselle : análise de Skate Kitchen e Betty
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjuliatzumerle@gmail.com