O terrário como prática pedagógica: promovendo a educação ambiental crítica na educação infantil
bibo.pageEndnúmero de páginas
dc.contributor.advisor1: Abreu, Vanessa Holanda Righetti de
dc.contributor.author: Oliveira, Márcia de Souza
dc.contributor.referee1: Peçanha, Anderson Lopes
dc.contributor.referee2: Abreu, Karla Maria Pedra de
dc.date.issued: 2024-07-02
dc.description.abstract: The school is a place of learning and construction of knowledge; therefore, discussing the theme of environmental education in different teaching modalities is crucial for developing the critical thinking of the subjects involved in this process. The terrarium is a practice that aids in children’s education and contributes to sustainable development. This research aimed to investigate the process of continuing education for teachers and its relationship with the teaching of Critical Environmental Education and Scientific Literacy in Early Childhood Education, using the terrarium as a practical environmental activity. The methodology employed was a qualitative approach and a case study involving the construction of a terrarium as a practical experiment. The subjects of the process were teachers working in Early Childhood Education and PreSchool from two municipal schools in the city of Cachoeiro de Itapemirim, and their respective schoolchildren. The research was conducted between August and November 2023, totaling ten meetings. The following data collection instruments were used in the study: document analysis, observation of daily school activities, questionnaires, field diary, and the development of a didactic sequence with the application of the terrarium. Based on the data production instruments, the results were evaluated through content analysis, in which four categories were created for thematic analysis: concepts explored and the degree of influence of continuing education in Critical Environmental Education in the view of participating teachers; science teaching in early childhood education; knowledge and use of the didactic sequence and the terrarium as pedagogical practices; and knowledge and existence of socioenvironmental projects included in the schools’ Political-Pedagogical Project. It was possible to observe the need for specific continuing education in Critical Environmental Education for teachers and that the practical experiment with the terrarium helped stimulate and understand content related to concepts and theories to guide children in Early Childhood Education in favor of Critical Environmental Education and Scientific Literacy, contributing to the development of critical thinking and environmental awareness.
dc.description.resumo: A escola é um local de aprendizagem e construção de conhecimentos de forma que discutir a temática da educação ambiental em diferentes modalidades de ensino é de suma importância na formação do pensamento crítico dos sujeitos envolvidos nesse processo. O terrário é uma prática que auxilia na formação das crianças e contribui no desenvolvimento sustentável. Objetivou-se com essa pesquisa, investigar o processo de formação continuada de professores e sua relação com o ensino da Educação Ambiental Crítica e da Alfabetização Científica na Educação Infantil, usando o terrário como atividade prática ambiental. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa e um estudo de caso envolvendo a construção de um terrário como experimento prático. Os sujeitos do processo foram os professores que atuam na Educação Infantil e Pré-Escola de duas escolas da rede Municipal de Cachoeiro de Itapemirim-ES e seus respectivos alunos. O período da pesquisa aconteceu entre agosto e novembro de 2023, totalizando dez encontros. Foram utilizados na pesquisa os seguintes instrumentos de informações: consulta documental, observação do cotidiano escolar, questionário, diário de campo e desenvolvimento de uma sequência didática com aplicação do terrário. De acordo com os instrumentos de produção de dados, os resultados foram avaliados pela análise de conteúdo, onde foram criadas quatro categorias para a análise temática: conceitos abordados e o grau de influência da formação continuada em Educação Ambiental Crítica na visão dos professores participantes; ensino de ciências na educação infantil; conhecimento e uso da sequência didática e o terrário como práticas pedagógicas; e conhecimento e existência de projetos socioambientais contemplados no Projeto Político Pedagógico das escolas. Foi possível observar a necessidade de ter uma formação continuada específica em EAC para os professores e que o experimento prático do terrário auxiliou no estímulo e compreensão dos conteúdos referentes aos conceitos e teorias para orientar crianças da Educação Infantil em prol da Educação Ambiental Crítica e da Alfabetização Científica no desenvolvimento do pensamento crítico de sensibilização ambiental.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Três momentos pedagógicos
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O terrário como prática pedagógica: promovendo a educação ambiental crítica na educação infantil
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br