Influência da terapia antituberculose sobre Mycobacterium tuberculosis ativos e dormentes em amostras de escarro de pacientes com tuberculose pulmonar
| dc.contributor.advisor1 | Palaci, Moises | |
| dc.contributor.author | Almeida Júnior, Pedro Sousa de | |
| dc.contributor.referee1 | Spano, Liliana Cruz | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Kenia Valeria dos | |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Fabiola Karla Correa | |
| dc.contributor.referee4 | Hadad, David Jamil | |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is one of the oldest infectious-contagious diseases in the world and the eradication of which remains a challenge. One of the major problems related to TB is the latent infection in which Mycobacterium tuberculosis (MTB) is found in its host in a metabolic state characterized as "numbness". In this state, the microorganism is not recognized by the immune system and is not detected by conventional diagnostic methods. This work aims to detect metabolically diverse populations of MTB in sputum samples of patients with pulmonary TB and to analyse the influence of tuberculosis therapy on these bacilli. The secondary objective of this study is to verify whether persistent bacilli populations may imply therapeutic failure. For this purpose, the 48 wells plate dilution technique was used, which determines the amount of microorganisms by calculating the Most Probable Number (MPN). The MPN determines the amount of microorganisms that grow in liquid medium (7H 9) and in liquid medium after the addition of liquid culture supernatant of MTB (SN). In addition, conventional diagnostic methods, bacilloscopy and solid and liquid cultures were performed. Sputum samples were collected prior to treatment (M0) and monthly until the end of treatment (M1 to M6). To lower the rate of contamination during the procedure, oral hygiene with chlorhexidine 0.12% was standardized. The preliminary clinical and epidemiological data show that the population studied is young (39.6 ± 19.4), with body mass index (BMI) within the international standards of normality (20.5 ± 1.6), being 57% male patients and 43% female. The most reported symptoms were cough and fever, with time of disease progression around 1 to 3 months as the most frequent period (71% for each). The preliminary radiographic data indicate that all patients had radiographic images suggestive of abnormal TB, with six (86%) of these patients characterized with advanced disease and one (14%) with moderate, with the same proportion found in relation to cavitation. The microbiological data reveal that only one (20%) of the conventional cultures (Ogawa or MGIT) remained positive for MTB after two months of treatment. A preliminary analysis indicated that 84% of the bacilli of the samples M0 and 98% of the M1-M4 samples are dormant or SN-dependent bacilli. When analysing the effect of TB therapy on the different MTB populations in sputum samples of patients under treatment, a progressive decrease in the amount of microorganisms over the months of treatment was observed, mainly in relation to metabolically active microorganisms. | |
| dc.description.resumo | A tuberculose (TB) é uma das doenças infectocontagiosas mais antigas do mundo cuja erradicação continua sendo uma desafio. Um dos maiores problemas relacionados à TB é a infecção latente em que o Mycobacterium tuberculosis (MTB) é encontrado em seu hospedeiro em um estado metabólico caracterizado como “dormência”. Neste estado, o microrganismo não é reconhecido pelo sistema imunológico e não é detectado pelos métodos convencionais de diagnóstico. Esse trabalho tem como objetivo detectar populações metabolicamente diversas de MTB em amostras de escarro de pacientes com TB pulmonar e analisar a influência da terapia antituberculose sobre estes bacilos. O objetivo secundário do estudo é verificar se populações de bacilos persistentes podem implicar em insucesso terapêutico. Para tanto, foi utilizada a técnica de diluição em placa de 48 poços, a qual calcula a quantidade de microrganismos por meio do cálculo de Número Mais Provável (NMP). O determina a quantidade de microrganismos que crescem em meio líquido (7H9) e em meio líquido após adição de filtrado de cultura líquida de MTB (FC). Adicionalmente, foram realizados métodos convencionais de diagnóstico, baciloscopia e culturas sólida e líquida. Amostras de escarro foram coletadas antes do início de tratamento (M0) e mensalmente até o final do tratamento (M1 a M6). Para assegurar uma diminuição na taxa de contaminação durante o procedimento, a utilização de higienizante oral (clorexidina 0,12%) foi padronizada. Os dados clínicos e epidemiológicos evidenciam que a população estudada é jovem (39,6 ± 19,4), com Índice de Massa Corporal (IMC) dentro dos padrões internacionais de normalidade (20,5 ± 1,6), sendo 57% dos pacientes do sexo masculino e 43% do sexo feminino. Os sintomas mais frequentes foram tosse e febre, com tempo de evolução da doença em torno de 1 a 3 meses como período mais frequente (71% para cada). Os dados radiográficos demonstram que todos os pacientes possuíam imagens radiográficas sugestivas de TB, de caráter anormal, sendo que seis (86%) destes pacientes foram caracterizados com doença avançada e um (14%) com moderada, com mesma proporção encontrada em relação à cavitação. Os dados microbiológicos mostram que somente uma (20%) das culturas convencionais (Ogawa ou MGIT) permaneceu positiva para MTB após dois meses de tratamento. A análise dos dados indicou que 84% dos bacilos das amostras M0 e 98% das amostras M1-M4 são bacilos dormentes ou dependentes de FC. Ao analisar o efeito da terapia anti-TB sobre as diferentes populações de MTB nas amostras de escarro de pacientes em tratamento, foi observada uma diminuição progressiva na quantidade de microrganismos ao longo dos meses de tratamento, principalmente em relação aos microrganismos metabolicamente ativos. Dessa forma conclui-se que o uso de FC é uma ferramenta importante para a redução do tempo de positivação das culturas e que MTB na sua forma metabólica dormente é mais tolerante às drogas de primeira linha utilizadas no tratamento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Dormência | |
| dc.subject | Latência | |
| dc.subject | Tuberculosis | |
| dc.subject | Diagnosis | |
| dc.subject | Dormancy | |
| dc.subject | Latency | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Influência da terapia antituberculose sobre Mycobacterium tuberculosis ativos e dormentes em amostras de escarro de pacientes com tuberculose pulmonar | |
| dc.title.alternative | Influence of anti-tuberculosis therapy on active and dormant Mycobacterium tuberculosis present in sputum samples from patients with pulmonary tuberculosis | |
| dc.type | doctoralThesis |