Uso de pornografia e sua influência na satisfação com os relacionamentos amorosos
dc.contributor.advisor1: Guerra, Valeschka Martins
dc.contributor.author: Baumel, Cynthia Perovano Camargo
dc.contributor.referee1: Nascimento, Andrea dos Santos
dc.contributor.referee2: Andrade, Alexsandro Luiz de
dc.contributor.referee3: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.contributor.referee4: Freire, Sandra Elisa de Assis
dc.date.issued: 2019-04-23
dc.description.abstract: This thesis, developed as 5 separate studies, used different methodological research approaches in order to verify the influence of the use of, and of the attitudes towards pornography in the evaluation of satisfaction within love relationships. Study 1 presents a systematic literature review that sought to identify the definitions of pornography used by researchers and the perceived effects of using such material on love relationships, with a final database of 45 articles. Within the sample studied, sexually explicit material was identified as the most accepted definition of pornography. Study 2 sought to identify and understand the attitudes that men and women have regarding pornography, as well as to verify the perceived advantages and disadvantages of using this type of material in love relationships. Twenty participants, equally distributed regarding gender, with an average age of 25,7 years (SD = 2,06), born in Brazil, were interviewed using a semi-structured script. The results showed that the difference between genders in the approach and in the use of pornography was identified as a significant variable. Study 3 used exploratory and confirmatory factor analyses to validate two of the instruments used in the thesis: the Sexual Satisfaction Index and the Attitudes toward Pornography Scale, built specifically for this research. The instruments analysed showed favourable indicators, demonstrating the adequacy of the proposed models. Studies 4 and 5 sought to describe the use and attitudes towards pornography and characteristics of the participants' love relationship, as well as to present a model that would aid in understanding satisfaction with the love relationship and the contribution of the use and the attitudes towards pornography in this using an online questionnaire. Study 4 had 1382 participants (77,4% women) with an average age of 30,06 years (SD = 9,84). Sexual satisfaction, intimacy and commitment were the significant variables that contributed to the perception of satisfaction with the relationship, to men as well as to women. Regarding the contribution of pornography, the use of and the negative attitude towards pornography contributed significantly to the negative assessment of the satisfaction with the relationship, although the percentage of explanation for these models is small. Study 5 used 200 participants from the previous study who answered the questionnaire as members of a couple. It sought to describe the use of pornography and characteristics of the love relationships of 100 couples in hetero-affective relationships, as well as to present a model that would help understanding the satisfaction with love relationships and the contribution of the use of and the attitudes towards pornography in this evaluation, considering the interdependence of partners in the love dyad. The relationship variables appeared as significant in the evaluation of satisfaction with the relationship. Specifically, the use of pornography by men has emerged as a significant variable that has contributed to the assessment of satisfaction with the love relationship of both men and women – however small the total explanation of the model has shown to be.
dc.description.abstract: La tesis, desarrollada en 5 estudios, utilizó diferentes enfoques metodológicos de investigación con el objetivo de verificar la influencia del uso y de las actitudes frente a la pornografía en la evaluación de satisfacción con la relación amorosa. El estudio 1 presenta una revisión sistemática de la literatura que buscó identificar las definiciones de pornografía utilizadas por investigadores y los efectos percibidos de la utilización de ese material en las relaciones amorosas con una base de datos final de 45 artículos. Los resultados de este estudio indicaron que la definición más aceptada de pornografía para los investigadores es que está caracterizada como material sexualmente explícito. El Estudio 2 tuvo como objetivo identificar y comprender las actitudes que los hombres y las mujeres tienen en relación a la pornografía, así como verificar las ventajas y desventajas percibidas de la utilización de ese tipo de material en las relaciones amorosas. Se entrevistó a 20 participantes, distribuidos de forma equitativa entre los sexos, con una media de edad de 25,7 (2,06) años, nacidos en Brasil, con uso de un guión semiestructurado. En los resultados, la diferencia entre los sexos en la aproximación y el uso de pornografía fue identificada como variable significativa. El Estudio 3 buscó validar dos instrumentos utilizados: el Índice de Satisfacción Sexual y la Escala de Actitudes frente a la Pornografía, construida específicamente para esta investigación, a través de análisis factoriales exploratorios y confirmatorios. Los instrumentos analizados presentaron indicadores favorables, sugiriendo su adecuación para su uso en los estudios subsiguientes de la tesis. Los estudios 4 y 5 buscaron describir el uso y las actitudes frente a la pornografía y características de la relación amorosa de los participantes, así como presentar un modelo que auxiliara en la comprensión de la satisfacción con la relación amorosa y la contribución del uso y de las actitudes frente a la pornografía en esta. evaluación, utilizando un cuestionario en línea. El estudio 4 contó con 1382 participantes (77,4% mujeres), con una media de edad de 30,06 (9,84) años. La satisfacción sexual, la intimidad y el compromiso fueron las variables significativas que contribuyeron con la percepción de satisfacción con la relación para hombres y mujeres. En lo que se refiere a la contribución de la pornografía, el uso y la actitud negativa frente a la misma contribuyeron significativamente en la evaluación de satisfacción con la relación amorosa. El Estudio 5 contó con 100 parejas en relación heteroafectiva. Las variables de la relación surgieron como significativas en la evaluación de satisfacción con la relación. Analizado de manera específica, el uso de pornografía por los hombres surge como variable significativa que contribuyó a la evaluación de satisfacción con la relación amorosa tanto de hombres como de mujeres.spa
dc.description.resumo: A tese, desenvolvida em 5 estudos, utilizou diferentes abordagens metodológicas de investigação com o objetivo de verificar a influência do uso e das atitudes frente à pornografia na avaliação de satisfação com o relacionamento amoroso. O Estudo 1 apresenta uma revisão sistemática da literatura que buscou identificar as definições de pornografia tilizadas por pesquisadores e os efeitos percebidos da utilização desse material nos relacionamentos amorosos, com um banco de dados final de 45 artigos. Os resultados deste estudo indicaram que a definição mais aceita de pornografia para os pesquisadores é de que está é caracterizada como material sexualmente explícito. O Estudo 2 teve como objetivo identificar e compreender as atitudes que homens e mulheres têm em relação à pornografia, bem como verificar as vantagens e desvantagens percebidas da utilização desse tipo de material nos relacionamentos amorosos. Foram entrevistados 20 participantes, distribuídos de forma equitativa entre os sexos, com média de idade de 25,7 anos (DP = 2,06), nascidos no Brasil, com uso de um roteiro semiestruturado. Nos resultados, a diferença entre os sexos na aproximação e no uso de pornografia foi identificada como variável significativa. O Estudo 3 buscou validar dois instrumentos utilizados: o Índice de Satisfação Sexual e a Escala de Atitudes frente à Pornografia, construída especificamente para esta pesquisa, através de análises fatoriais exploratórias e confirmatórias. Os instrumentos analisados apresentaram indicadores favoráveis, sugerindo sua adequação para utilização nos estudos subsequentes da tese. Os Estudos 4 e 5 buscaram descrever o uso e as atitudes frente à pornografia e características do relacionamento amoroso dos participantes, bem como apresentar um modelo que auxiliasse na compreensão da satisfação com o relacionamento amoroso e a contribuição do uso e das atitudes frente à pornografia nesta avaliação, utilizando um questionário online. O Estudo 4 contou com 1382 participantes (77,4% mulheres), com média de idade de 30,06 anos (DP = 9,84). A satisfação sexual, a intimidade e o compromisso foram as variáveis significativas que contribuíram com a percepção de satisfação com a relação para homens e mulheres. No que diz respeito à contribuição da pornografia, o uso e a atitude negativa frente à mesma contribuíram significativamente na avaliação de satisfação com o relacionamento amoroso. O Estudo 5 contou com 100 casais em relacionamento heteroafetivo. As variáveis do relacionamento surgiram como significativas na avaliação de satisfação com a relação. Analisado de maneira específica, o uso de pornografia pelos homens surge como variável significativa que contribuiu para a avaliação de satisfação com o relacionamento amoroso tanto de homens quanto de mulheres. Palavras-chave: pornografia; relacionamento amoroso; atitude; satisfação; casal.
dc.identifier.citation: BAUMEL, Cynthia Perovano Camargo. Uso de pornografia e sua influência na satisfação com os relacionamentos amorosos. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Pornographyeng
dc.subject: Love relationshipeng
dc.subject: Satisfactioneng
dc.subject: Coupleeng
dc.subject: Attitudeeng
dc.subject: Pornografiapor
dc.subject: Relacionamento amorosopor
dc.subject: Atitudepor
dc.subject: Satisfaçãopor
dc.subject: Casalpor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Uso de pornografia e sua influência na satisfação com os relacionamentos amorosos
dc.typedoctoral: Thesis