Cobertura da pandemia da Covid-19: a representação da população negra capixaba nas páginas do jornal A Tribuna
dc.contributor.advisor1: Souza, Rafael Bellan Rodrigues de
dc.contributor.author: Ribeiro, Isaac de Sousa
dc.contributor.referee1: Henriques, Rafael da Silva Paes
dc.contributor.referee2: Oliveira, Dennis de
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: This research investigates how the black population of Espírito Santo was represented in the pages of the newspaper A Tribuna in the coverage of Covid-19 between March 2020 and August 2020. Declared a pandemic in March 2020, the SARS-CoV-2 virus was responsible for infecting and killing hundreds of thousands of people around the world. Based on Gramsci's concept of hegemony, the work seeks to investigate how the news coverage highlights and makes invisible, as well as analyzing issues related to race and identifying the meanings present in journalistic statements. From the framing and content analysis, it was possible to identify that the journalistic content of the vehicle studied does not problematize the vulnerability of black people in relation to infections and deaths, as well as exposure to the virus, difficulty in accessing health and basic hygiene conditions.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga como a população negra do Espírito Santo foi representada nas páginas do jornal A Tribuna na cobertura da Covid-19, entre o mês de março de 2020 a agosto de 2020. Declarado como pandemia no mês de março de 2020, SARS-CoV-2 foi o responsável por infectar e matar centenas de milhares de pessoas no mundo. Com base no conceito de hegemonia de Gramsci, o trabalho busca investigar como se dão as evidenciações e invisibilizações na cobertura jornalística, além de analisar questões relacionadas à raça e identificar os sentidos presentes nos enunciados jornalísticos. A partir do enquadramento e da análise de conteúdo foi possível identificar que os conteúdos jornalísticos do veículo estudado não problematizam a vulnerabilidade dos negros em relação às contaminações e óbitos, bem como a exposição ao vírus, dificuldade de acesso à saúde e às condições básicas de higiene.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Saúde
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Negros
dc.subject: A Tribuna (jornal)
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Cobertura da pandemia da Covid-19: a representação da população negra capixaba nas páginas do jornal A Tribuna
dc.typemaster: Thesis