Cultura jovem na cidade de Vitória/ES : as práticas corporais juvenis e sua relação com a educação física escolar
dc.contributor.advisor1: Almeida, Felipe Quintão de
dc.contributor.author: Bungenstab, Gabriel Carvalho
dc.contributor.referee1: Bracht, Valter
dc.contributor.referee2: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.referee3: Groppo, Luís Antonio
dc.date.issued: 2013-04-05
dc.description.abstract: This essay tries to understand some of the facets of the young people who attend High School in the city of Vitória, capital of Espírito Santo, establishing body practices as a reference. For this purpose, this dissertation organizes itself in two distinct moments, the first one holds as a conceptual characteristic, an opportunity to realize a reading about the modern society (and contemporary) from the work of the sociologists Zygmunt Bauman and Michel Maffesoli. Both the sociologists are utilized as to help the comprehension of the youth in modern society. The second moment of this word is composed by what I define as three ethnographic incursions. In the first ethnographic incursion I make use of an open questionnaire and perform a mapping of the 13 High School institutions located in the city of Vitória, the goal is to identify the body practices that the young people have been carrying on in and outside of school. The second ethnographic incursion is dedicated to analyzing the Jogos na rede and Cultura em rede events which occurred in the city of Guarapari, a municipality of Grande Vitória, when I accompanied young people who took part in the fore mentioned events. At this point I emphasize the juvenile relations built during the event as well as how the sportive manifestations are seen and treated by the youth. The third (and last) ethnographic incursion was employed at a single school, from February to September of 2012. Focusing at only one school, I intended to work in a deeper level some issues and themes that were identified when the questionnaire from the first ethnographic incursion was implemented. This would be an opportunity to discuss once more the relations between Physical Education and the culture of the youth and its body practices on High School, in and out of school. Finally, the research has shown how the young people delegate importance to the body practices, either be them held in or outside the school environment, suggesting that at contemporary times it isn t possible to think about the youth without regard to their body practices
dc.description.resumo: Este trabalho procurou entender algumas facetas da juventude que frequenta o Ensino Médio na cidade de Vitória, Capital do Espírito Santo, tendo como referência as práticas corporais. Para tal, a dissertação se organiza em dois momentos. O primeiro, de caráter conceitual, foi uma oportunidade para realizar uma leitura a respeito da sociedade moderna (e contemporânea) a partir da obra dos sociólogos Zygmunt Bauman e Michel Maffesoli. Os dois sociólogos são utilizados para ajudar na compreensão a respeito da juventude na sociedade atual. O segundo momento do trabalho é composto pelo que chamo de três incursões etnográficas. Na primeira incursão etnográfica, utilizo um questionário aberto e faço um mapeamento das 13 escolas de Ensino Médio situadas na cidade de Vitória, com o propósito de identificar as práticas corporais que os jovens têm realizado dentro e fora da escola. A segunda incursão etnográfica é dedicada à análise do evento Jogos na rede e Cultura em rede , que ocorreu na cidade de Guarapari, município da Grande Vitória, quando acompanhei os jovens das escolas de Ensino Médio representaram as escolas da cidade de Vitória no referido evento. Enfatizam-se, nesse momento, as relações juvenis que foram construídas durante o evento, observando como as manifestações esportivas são vistas e tratadas pelos jovens. A terceira (e última) incursão da dissertação foi realizada em uma única escola, de fevereiro até setembro de 2012. O objetivo de se focar a analise em uma escola, trabalhar de modo mais aprofundado algumas questões ou temas identificados nessa escola, quando da aplicação do questionário na primeira incursão etnográfica. Seria uma oportunidade para novamente se discutir as relações da Educação Física com a cultura jovem e suas práticas corporais no Ensino Médio, dentro e fora da escola. A pesquisa mostrou como os jovens delegam importância às práticas corporais, realizadas dentro ou fora do ambiente escolar, deixando entender que, no período contemporâneo, não há como pensar a categoria juventude sem pensar, também, suas práticas corporais
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BUNGENSTAB, Gabriel Carvalho. Youth culture in Vitória/ES: bodily practices juveniles and their relation to Physical Education. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Pedagógicos e Culturais da Educação Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Body practiceseng
dc.subject: Zygmunt Baumaneng
dc.subject: Michel Maffesolieng
dc.subject: High Schooleng
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Práticas corporaispor
dc.subject: Zygmunt Baumanpor
dc.subject: Michel Maffesolipor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Cultura jovem na cidade de Vitória/ES : as práticas corporais juvenis e sua relação com a educação física escolar
dc.title.alternative: Youth culture in Vitória/ES: bodily practices juveniles and their relation to Physical Education
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior