Saberes experienciais docentes e suas potencialidades para formação de professores de ciências/biologia
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Junia Freguglia Machado | |
| dc.contributor.author | Gatti, Mariana Donateli | |
| dc.contributor.referee1 | Pozzatti, Mariana | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Mirian do Amaral Jonis | |
| dc.contributor.referee3 | Trazzi, Patricia Silveira da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-09-17 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand how school contexts influence the construction of experiential knowledge of Science/Biology teachers. For this, we rely mainly on Tardif's ideas about teaching knowledge and Wersth's studies on mediated action, considering that experiential knowledge is built on the irreducible tension between the agents and the cultural tools they employ. We chose to produce the data through narratives from a focus group in which teachers discussed aspects related to school planning, classroom practice, and teacher work evaluation. Data analysis was performed using mediated action as a unit. Thus, we focus on the relationships established between the subjects and the mediation means they used to perform their actions. The results reveal that school contexts interfere in the construction of teaching experiential knowledge in several aspects. Institutional organization can influence the moment of exchange of experiences between peers, which influences the planning of interdisciplinary work and the possibilities for shared reflections. The resources present in schools interfere in the development of teaching practice as they enable or limit teachers' know-how. Another aspect that caught our attention was that, even with the many resources available in some schools, usually in private institutions, the choice or not to use them in practice may be linked to the opinions of other subjects who interact with teachers, such as example, the students themselves and their families. In this context, we have seen that, although mastering a certain cultural tool, it may or may not be appropriate by the teacher due to these interpersonal relationships and the discourses of power and authority that certain school agents exercise in the institutions. We note that external evaluations that fall on public institutions also influence teaching practice, as they generate a field of tension between management and teachers to ensure better results and, in turn, ensure a larger allocation of funds for institution. In addition, the bureaucracy that focuses teachers on tasks and curriculum content takes up a great deal of the time they have to plan and can stiffen lesson/teaching plans and, consequently, classroom practice. Although we have identified evidence of aspects that are more present in private schools, such as a greater presence of material resources and the strong influence of students' families on school dynamics; and aspects more present in public schools, such as the precariousness of material resources and greater freedom of teachers to make curricular adaptations, it is not possible and nor was it our intention to categorize these institutions, in view of the uniqueness of each context. Thus, even being in unique contexts of professional practice, and at different times of the teaching career, our results indicate that teachers share experiential knowledge. In this way, from this research emerged “Elements for a proposal for the formation of Science/Biology teachers that consider the teaching experiential knowledge”, which was constituted as the product of this work. Thus, we conclude that the experiential knowledge, which is part of the teaching knowledge, needs to be mobilized and further discussed in Science/Biology teacher education programs, in view of the possibility of contributing both to the teaching and learning process and to building a teacher’s professionalism. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender como os contextos escolares influenciam a construção dos saberes experienciais docentes de professores de Ciências/Biologia. Para isso, nos baseamos, principalmente, nas ideias de Tardif sobre saberes docentes e nos estudos de Wersth sobre a ação mediada, considerando que os saberes experienciais são construídos na tensão irredutível entre os agentes e as ferramentas culturais por eles empregadas. Dessa forma, nossa metodologia teve uma abordagem qualitativa. Optamos por produzir os dados por meio de narrativas de um grupo focal em que os professores discutiram aspectos relacionados ao planejamento na escola, à prática em sala de aula e à avaliação do trabalho docente. A análise dos dados foi feita tendo como unidade a ação mediada, sendo assim, focamos nas relações estabelecidas entre os sujeitos e os meios mediacionais que eles utilizam para realizarem suas ações. Os resultados revelam que os contextos escolares interferem na construção dos saberes experienciais docentes em diversos aspectos. A organização institucional pode influenciar no momento de troca de experiências entre os pares, o que reflete no planejamento de trabalhos interdisciplinares e nas possibilidades de reflexões compartilhadas. Os recursos presentes nas escolas interferem no desenvolvimento da prática docente na medida em que possibilitam/limitam o saber-fazer dos professores. Outro aspecto que nos chamou atenção foi que, mesmo com muitos recursos disponíveis em algumas escolas, geralmente nas instituições privadas, a escolha ou não de utilizá-los na prática pode ficar vinculada às opiniões dos outros sujeitos que interagem com os professores, como, por exemplo, os próprios alunos e seus familiares. Nesse contexto, vimos que, ainda que domine certa ferramenta cultural, esta pode ou não ser apropriada pelo professor em virtude dessas relações interpessoais e dos discursos de poder e autoridade que determinados agentes escolares exercem nas instituições. Notamos que as avaliações externas que recaem nas instituições públicas também exercem influência na prática docente, pois geram um campo de tensão entre a gestão e os professores para garantir melhores resultados e que, por sua vez, asseguram uma maior alocação de verba para a instituição. Além disso, a burocracia que incide sobre os professores quanto às tarefas e aos conteúdos curriculares toma grande parte do tempo que os mesmos têm para planejar e pode enrijecer os planos de aula/ensino e, consequentemente, a prática em sala de aula. Apesar de termos identificado indícios de aspectos mais presentes em escolas privadas como, por exemplo, uma maior presença de recursos materiais e a forte influência dos familiares dos alunos na dinâmica escolar; e aspectos mais presentes em escolas públicas como, por exemplo, a precarização de recursos materiais e uma maior liberdade dos professores em fazer adaptações curriculares, não é possível e nem foi nossa intenção categorizar essas instituições, tendo em vista a unicidade de cada contexto. Ainda assim, mesmo estando em contextos únicos de atuação profissional, e em diferentes momentos da carreira docente, nossos resultados indicam que os professores compartilham saberes experienciais. Sendo assim, desta pesquisa emergiram “Elementos para uma proposta de formação de professores de Ciências/Biologia que considere os saberes experienciais docentes”, que constituiu-se como o produto deste trabalho. Dessa forma, concluímos que os saberes experienciais, que fazem parte do saber ensinar, precisam ser mobilizados e mais discutidos em programas de formação de professores de Ciências/Biologia, tendo em vista a possibilidade de contribuir tanto para o processo de ensino-aprendizagem quanto para a construção de uma profissionalidade docente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Saberes experienciais | |
| dc.subject | Ação mediada | |
| dc.subject | Teacher education | |
| dc.subject | Experiential knowledge | |
| dc.subject | Mediated action | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Saberes experienciais docentes e suas potencialidades para formação de professores de ciências/biologia | |
| dc.title.alternative | Knowledge experience knowledge and its potentials for training science / biology teacher | |
| dc.type | masterThesis |