Correlação de sedimentos e eventos chuvosos em um trecho do rio Santa Maria da Vitória - ES
dc.contributor.advisor1: Rigo, Daniel
dc.contributor.author: Rampinelli, Fabiana Giacomin
dc.contributor.referee1: Mauad, Frederico Fábio
dc.contributor.referee2: Mendonça, Antônio Sergio Ferreira
dc.date.issued: 2013-08-31
dc.description.abstract: The Santa Maria da Vitória River basin presents sediment production resultant from the interaction of many hydro-geological processes. This basin it is one of the most important basins for the Espírito Santo state because it supplies water for most of the its metropolitan region provision. The main objective of the dissertation is verify the existence of a correlation between suspended sediments transport and rains, campaigns in three different sections were realized between Rio Bonito and Suiça s reservoirs. The campaigns showed that low quantity of sediments remains in the deep of the reservoir and it has a bigger grain size. The results also proved that there is no correlation between the mean of rains in the basin and the sediments concentration, indicating that the great size of the basin contributes for the distribution of the values. The sediments, when related with stream flow in rainy days, presents high values and daily basis sediments collections and stream flow analysis demonstrated that rains may not be noticed immediately in the section. When the grain distribution is analyzed, they presented medium sizes, predominantly, in the deep samples and fine size, predominantly, in the suspended ones. The total discharge values of sediment were overestimated by using the Einstein method, modified by Colby. However, it can be noticed low solids discharges in the section located upstream hidroeletric Suíça, which can be related to the existence of the Rio Bonito dam that should occur sediments deposition from the water courseeng
dc.description.resumo: A bacia do Rio Santa Maria da Vitória - ES apresenta produção de sedimentos resultante da interação de diversos processos hidrogeológicos sendo uma das mais importantes para o estado do Espírito Santo. Com o objetivo principal de verificar a existência de correlação entre o transporte de sedimentos em suspensão e a ocorrência de chuvas, foram realizadas campanhas em três seções entre os reservatórios de Rio Bonito e Suiça. Os sedimentos quando correlacionados à vazão em dias de chuvas apresentaram valores altos. Os resultados demonstram também que as correlações encontradas entre a média das chuvas incidentes na bacia e a concentração de sedimentos foram baixas, indicando que a grande extensão da bacia contribui para a distribuição destes valores. Ao analisar as distribuições dos grãos foi verificado que os tamanhos médios foram predominantes nas amostras de fundo, e para as em suspensão houve predominância de grãos finos. Os valores de descarga total de sedimentos encontrados pela utilização do método de Einsten modificado por Colby foram superestimados. Entretanto a seção localizada a montante da PCH Suíça apresentou as menores estimativas de descargas sólidas estando correlacionados à existência da represa da PCH Rio Bonito, onde ocorre deposição de sedimentos do curso d'água.
dc.identifier.citation: RAMPINELLI, Fabiana Giacomin. Correlação de sedimentos e eventos chuvosos em um trecho do rio Santa Maria da Vitória, ES. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Raineng
dc.subject: Suspended sedmentseng
dc.subject: Santa Maria da Vitória rivereng
dc.subject.br-rjbn: Santa Maria da Vitória, Rio (ES)
dc.subject.br-rjbn: Chuvas
dc.subject.br-rjbn: Correlação (Estatística)
dc.subject.br-rjbn: Sedimentos em suspensão
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Correlação de sedimentos e eventos chuvosos em um trecho do rio Santa Maria da Vitória - ES
dc.typemaster: Thesis