O ensino da matemática por meio da resolução de problemas: um estudo das questões da OBMEP sobre perímetro e área
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Modolo, Talita Moraes
dc.contributor.referee1: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.contributor.referee2: Prezotti Filho, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: Geometry plays a fundamental role in our daily lives, manifesting itself in various forms and contexts. For this reason, its teaching becomes extremely important. Considering the issues faced in the teaching and learning of Plane Geometry in basic education, the present research aims to create a bank of questions aimed at Mathematics teachers to assist them in using the OBMEP test perimeter and area questions in the classroom, based on the questions from the second phase of Level 1 of OBMEP. The data collection was carried out through documentary research, exploring the problems presented in the editions of the exam held between 2005 and 2022. Throughout the research, the questions and their respective official solutions will be presented, along with a proposed resolution, to exemplify and guide the application of the problem-solving practice proposed by Polya for the teaching of area and perimeter. In addition to providing support to teachers, it is expected that the discussions carried out in this paper will also contribute to a reflection on the teaching of Mathematics in public schools in the country, seeking improvements in the teaching and learning process for those who are part of these institutions.
dc.description.resumo: A geometria desempenha um papel fundamental em nosso cotidiano, manifestando-se em diversas formas e contextos. Por essa razão, o seu ensino se torna de extrema importância. Considerando as dificuldades encontradas no ensino-aprendizagem da Geometria Plana na educação básica, a presente pesquisa tem como objetivo formar um banco de questões direcionado aos professores de Matemática, para auxiliá-los no uso das questões da OBMEP sobre perímetro e área em sala de aula, tendo como base as questões da segunda fase do Nível 1 da OBMEP. O levantamento de dados apresentados se deu por meio de pesquisa documental, explorando os problemas dispostos nas edições da prova realizadas entre 2005 e 2022. Ao longo da pesquisa serão apresentadas as questões e suas respectivas solução oficiais e uma proposta de resolução, a fim de exemplificar e orientar a aplicação da prática de resolução de problemas proposta por Polya para o ensino de área e perímetro. Diante do exposto, além de oferecer suporte aos professores, é esperado que as discussões realizadas nessa dissertação também contribuam para uma reflexão sobre o ensino de Matemática nas escolas públicas do país, buscando melhorias no processo de ensino-aprendizagem para aqueles que fazem parte dessas instituições.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: OBMEP
dc.subject: Banco de questões
dc.subject: Geometria plana
dc.subject: Área
dc.subject: Perímetro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: O ensino da matemática por meio da resolução de problemas: um estudo das questões da OBMEP sobre perímetro e área
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis