A militarização do discurso da segurança pública no Brasil: A guerra híbrida e a permanência histórica da polícia política
| bibo.pageEnd | 117 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Lorraine Carla da Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Pablo Ornelas | |
| dc.contributor.referee2 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Claudio Marcio | |
| dc.date.issued | 2021-02-01 | |
| dc.description.abstract | The problem of this dissertation starts from the following question: What is the place of the debate on urban violence in speeches about public security in Brazil? The object of the research is the hegemonic discourse narratives about public security in Brazil in the period of 2016-2020. The objective of the research is to present a mapping of the hegemonic speeches on public security, analysing the military tours in a brief historical outline, punctuating dynamics and genesis of the militarization phenomenon in its most truculent and antirrepublican tendency. Specifically, the focus is to concisely present the war of narratives based on digital evidence around the support of hegemonic military discourse. The hypothesis raised that thenarrative of the militarization of public security in Brazil has monopolized the debate since 1930, taking into account the critical discourse, centering the discussion around the role and the performance of the police and militias, leaving the discussion in the background the criminal question in the republican pact and the legal perspective that hegemonized the selection and punishments in Brazilian penal system against civil society. The proposed methodology is a investigation of the war of narratives based on an evidentiary inventory in digital media (discourse, choice, photos, videos, etc.). In summary, the intention of the research is to gather evidences that allow to enter the study in adeeper way in the proposed conjuncture from the assembly of a historical sociological mosaic. Thus, the highlight is the effective presence of the militarization of the discourse in the debate on public security, which gains strength in the production of narratives and post- truth driven by the hybrid war. The examination will bring elements that make it possible to infer maneuvers performed intentionally with a place to bringthe public security debate to the military field. Furthermore, the central issue will be demonstrated that this displacement masks the interventionist role of militarized police in the democratization process. The emphasis on the idea of a crisis in public security is strategic to increase and equip the police officers and their permanence as repressive devices against civil society. | |
| dc.description.resumo | O problema da presente dissertação parte do seguinte questionamento: Qual o lugar do debate sobre a violência urbana nos discursos sobre segurança pública no Brasil? O objeto da pesquisa são as narrativas discursivas hegemônicas sobre segurança pública no Brasil no período de 2016-2020. O objetivo da pesquisa é apresentar um mapeamento dos discursos hegemônicos sobre segurança pública pontuando as perspectivas militares num breve recorte histórico, analisando a dinâmica e a gênese do fenômeno da militarização em sua tendência mais truculenta e antirrepublicana. Especificamente, o foco é apresentar de forma concisa, a guerra de narrativas a partir de indícios digitais em torno da sustentação do discurso hegemônico militar. A hipótese sustentada é que a narrativa da militarização da segurança pública no Brasil monopoliza o debate desde 1930, levando inclusive, o discurso crítico, a centrar a discussão em torno do papel e atuação das polícias e milícias, deixando em segundo plano a discussão da questão criminal no pacto republicano e a perspectiva jurídica que hegemonizou a seleção e as punições no sistema penal brasileiro contra a sociedade civil. A metodologia proposta é uma investigação da guerra das narrativas a partir de inventário indiciário nos meios digitais (discurso, entrevistas, fotos, vídeos etc.). Em síntese, a intenção da pesquisa é reunir indícios que possibilitem adentrar ao estudo de maneira mais aprofundada na conjuntura proposta, a partir da montagem de um mosaico histórico sociológico. Assim, o destaque é a presença efetiva da militarização do discurso instalado no debate sobre segurança pública, que ganha força na produção de narrativas e pós-verdade dinamizadas pela guerra híbrida. O exame trará elementos que possibilitam inferir manobras executadas intencionalmente com a finalidade de trazer o debate da segurança pública para o campo militar. E mais, a questão central será demonstrar que esse deslocamento dissimula o papel intervencionista das polícias militarizadas no processo de democratização. A ênfase na ideia de crise na segurança pública é estratégica para o incremento e aparelhamento das forças policiais e a permanência delas como aparelhos repressivos contra a sociedade civil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Militarização | |
| dc.subject | segurança pública | |
| dc.subject | guerra híbrida | |
| dc.subject | permanência | |
| dc.subject | polícia política | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | A militarização do discurso da segurança pública no Brasil: A guerra híbrida e a permanência histórica da polícia política | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |