Análise da retenção à terapia antirretroviral de pessoas vivendo com HIV e fatores associados no Brasil de 2014 a 2022
dc.contributor.advisor-co1: Pascom, Ana Roberta Pati
dc.contributor.advisor1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.author: Freitas, Marcelo Araújo de
dc.contributor.referee1: Mesquita, Fábio Caldas de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Cristina Pimenta de
dc.contributor.referee3: Teixeira, Carlos Graeff
dc.contributor.referee4: Cerutti Junior, Crispim
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Retention in antiretroviral therapy (ART) is essential for controlling HIV/AIDS and reducing mortality rates worldwide. In Brazil, although ART is widely accessible, challenges remain in maintaining individuals in treatment over time. This study aimed to analyze trends in ART retention from 2014 to 2022 in the country. METHODS: This population-based study used national antiretroviral dispensing databases from the Ministry of Health to assess retention at 6, 12, 24, 36, 48, and 60 months after treatment initiation. The analysis included individuals aged 15 years or older, defining retention as a delay in medication dispensing of no more than 28 days. Additionally, a multivariate analysis was conducted for 60-month retention in the year 2022. RESULTS: The study observed over 3.4 million ART dispensations, revealing that retention steadily declined over time, with the lowest proportions observed at 60 months (71% in 2022). Men had consistently higher retention compared to women (79% vs 73% in 2022). Lower retention was found among younger age groups (74% in 2022), indigenous populations (67% in 2022), individuals with lower education levels (72% in 2022), and those residing in northern (74% in 2022) regions of Brazil. The multivariate analysis of 60-month retention in 2022 found a higher likelihood of retention among individuals without tuberculosis coinfection (OR: 1,26; IC95% 1,17 – 1,36; p=0,000). CONCLUSIONS: The study highlights significant challenges in retention, especially after prolonged ART use, with notable disparities across demographic and regional groups. The findings suggest the need for targeted interventions to improve ART retention, particularly among vulnerable populations, and may support public health policies to strengthen continuous HIV care in Brazil
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A retenção à terapia antirretroviral (TARV) é fundamental para o controle do HIV/AIDS e a redução das taxas de mortalidade. No Brasil, embora a TARV seja amplamente acessível, ainda existem desafios na manutenção dos indivíduos em tratamento ao longo do tempo. Este estudo teve como objetivo analisar as tendências de retenção à TARV de 2014 a 2022 no país. METODOLOGIA: Este estudo populacional utilizou bases nacionais de dispensação de antirretrovirais do Ministério da Saúde para avaliar as proporções de pessoas retidas em 6, 12, 24, 36, 48 e 60 meses após o início do tratamento. A análise incluiu indivíduos com 15 anos ou mais, definindo retenção como um atraso na dispensação do medicamento não superior a 28 dias. Foi realizada adicionalmente uma análise multivariada para a retenção de 60 meses no ano de 2022. RESULTADOS: O estudo analisou mais de 3,4 milhões de dispensações de ARV, revelando que as proporções de pessoas retidas diminuíram de forma constante ao longo do tempo, com as menores proporções observadas aos 60 meses (71% em 2022). Os homens apresentaram retenção consistentemente mais alta em comparação com as mulheres (79% vs. 73% em 2022). Retenção mais baixas foram encontradas entre os grupos etários mais jovens (74% em 2022), populações indígenas (67% em 2022), indivíduos com menor nível de escolaridade (72% em 2022) e aqueles que residiam na região norte do Brasil (74% em 2022). A análise multivariada de retenção aos 60 meses no ano de 2022 observou maior chance de estarem retidos os indivíduos que não apresentavam coinfecção com tuberculose (OR: 1,26; IC95% 1,17 – 1,36; p=0,000). CONCLUSÕES: O estudo destaca desafios significativos na retenção, especialmente após longos períodos de uso da TARV, com disparidades notáveis entre grupos demográficos e regionais. Os achados sugerem a necessidade de intervenções direcionadas para melhorar a retenção à TARV, especialmente entre populações vulneráveis, e podem subsidiar políticas de saúde pública para fortalecer o cuidado contínuo da infecção pelo HIV no Brasil
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: AIDS
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: HIV
dc.subject: Retenção nos cuidados
dc.subject: Terapia antirretroviral
dc.subject: Cuidado contínuo
dc.subject: Acquired Immunodeficiency Syndrome
dc.subject: Retention in care
dc.subject: Combination antiretroviral therapy
dc.subject: Continuum of care
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Análise da retenção à terapia antirretroviral de pessoas vivendo com HIV e fatores associados no Brasil de 2014 a 2022
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br