Modelagem geológica-geotécnica do entorno dos bairros Mata da Praia e Jardim da Penha (Vitória, ES, Sudeste do Brasil)
dc.contributor.advisor-co1: Bricalli, Luiza Leonardi
dc.contributor.advisor1: Pires, Patrício José Moreira
dc.contributor.author: Costa, Carla Baraqui da
dc.contributor.referee1: Dantas, Bruno Teixeira
dc.contributor.referee2: Montebeller, Claudinei Antônio
dc.date.issued: 2018-05-24
dc.description.abstract: The objective of this research is to obtain and gather information from Mata da Praia and Jardim da Penha neighborhoods (Vitória – ES) in order to characterize and elaborate geological-geotechnical models of the region. To achieve this objective data from geotechnical investigations carried out over the last ten years were collected through Percussion Surveys (Standard Penetration Test – SPT). The work consists of gathering the largest amount of characteristic information of the sedimentary layers of the area. After performing the layers recognition each drill hole were placed in their respective terrain using Google Earth software, making it possible to obtain UTM coordinates. In the third stage these data were copied into the Excel worksheet. This worksheet was exported from RockWorks in order to speed up the data release. All data collected up to this stage (Altitude, geographic coordinate, lithology, stratigraphy and NSPT), were grouped in the same file resulting in the last stage of the research where the data were imported to RockWorks® software and processed. Finally, three geological geotechnical models were generated, they are: i) lithological ii) stratigraphic iii) SPT (Nspt). For the lithological and stratigraphic three different models were generated, one for the drilling that hits the impenetrable to the borer, another by aggregating the drilling in which they were stopped by the customer and finally a model in which the sediments were reclassified and named according to NBR 6484: 2011. From the created models it was confirmed that the study region is part of the quaternary deposits that were formed in the Cenozoic era, proving that its stratigraphy is composed of fluvial delta sediments, denominated by fluvial and alluvial processes consisting of sand and gravel. We have also been able to verify the existence of layers of very soft clay in the vicinity of regions where it has rocky outcrops. With all the results achieved, it was possible to understand the geological formation of the region and to better understand its lithology and stratigraphy.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo obter e reunir informações dos bairros Mata da Praia e Jardim da Penha (Vitória ES) a fim de caracterizar e elaborar modelos geológicogeotécnico da região. Para alcançar o objetivo em questão foram coletados dados de investigações geotécnicas realizadas nos últimos dez anos por meio de Sondagens a Percussão (Standard Penetration Test SPT). O trabalho consiste em reunir a maior quantidade de informações características das camadas sedimentares da área. Após realizar o reconhecimento das camadas foi feita a locação de cada furo de sondagens em seus respectivos terrenos com o auxilio do software Google Earth, possibilitando a obtenção das coordenadas UTM, na terceira etapa, tais dados foram copilados na planilha que tem por base o Excel, essa planilha foi exportada do RockWorks com intuito de agilizar o lançamento dados. Todos os dados reunidos até esta etapa (Altitude, coordenada geográfica, litologia, estratigrafia e NSPT), foram agrupados no mesmo arquivo dando a última etapa da pesquisa onde os dados foram importados para o software RockWorks® e processados. Por fim foram gerados três modelos geológico-geotécnicos, sendo eles: i) litológico ii) estratigráfico iii) SPT (Nspt) sendo que para o litológico e estratigráfico foram gerados três modelos diferentes um para as sondagens que atingem o impenetrável ao trépano, outro agregando as sondagens em que foram paralisadas pelo cliente e por fim um modelo em que os sedimentos foram reclassificados e nomeados conforme a NBR 6484:2011. A partir dos modelos criados confirmou-se que a região de estudo faz parte dos depósitos quaternários que foram formados na era cenozoica, comprovando que sua estratigrafia é composta por sedimentos fluviais de deltas, denominados por processos fluviais e aluvionares constituídos de areia e cascalho, também conseguimos comprovar a existência de camadas de argila muito mole nas proximidades de regiões onde possui afloramentos rochosos. Com todos os resultados alcançados, foi possível compreender a formação geológica da região e entender melhor sua litologia e estratigrafia.
dc.identifier.citation: COSTA, Carla Baraqui da. Modelagem geológica-geotécnica do entorno dos bairros Mata da Praia e Jardim da Penha (Vitória, ES, Sudeste do Brasil). 2018. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Geological-Geotechnical Modeleng
dc.subject: Geological Profileeng
dc.subject: Lithologyeng
dc.subject: Stratigraphyeng
dc.subject: Data Interpolationeng
dc.subject: Modelo Geológico-Geotécnicopor
dc.subject: Perfil Geológicopor
dc.subject: SPTpor
dc.subject: Litologiapor
dc.subject: Estratigrafiapor
dc.subject: Interpolação de Dadospor
dc.subject.br-rjbn: Mapeamento geológico
dc.subject.br-rjbn: Interpolação
dc.subject.br-rjbn: Petrologia
dc.subject.br-rjbn: Geologia estratigráfica
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Modelagem geológica-geotécnica do entorno dos bairros Mata da Praia e Jardim da Penha (Vitória, ES, Sudeste do Brasil)
dc.typemaster: Thesis