Análise Experimental da Recuperação de Fluidos em Meio Poroso Através da Injeção de Líquidos Newtonianos e Viscoelásticos
| bibo.pageEnd | 72 | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Renato do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fabrício Dias de | |
| dc.contributor.referee1 | Meneguelo, Ana Paula | |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Patricio Jose Moreira | |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Edson José | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | The study of fluid flow in porous media is one of the greatest challenges of engineering, especially in the oil exploration area, where the recovery factor does not exceed 40% by primary and secondary recovery methods. In this work, we are interested in understanding, using a experimental methodology, the application of polymer-based solutions to recover newtonian solutions present in a porous media, aiming to understand the essential parameters related to the recovery factor. The oilbased solutions saturated in the porous media are called displaced fluid and the solutions that will be used to push the oil inside the porous media, which have viscoelastic or newtonian characteristics, are called displacer fluids. For the newtonian scenario, solutions with different concentrations of PEG, water, and alcohol were used as displacer fluids and it was shown that the lost mass fraction was lower when the viscosity ratio between the oil-based and water-based solutions was reduced. In this analysis, the capillary number was high enough so that the lost mass fraction was independent of this parameter. For the viscoelastic scenario, several solutions based on water, PEO and PEG were prepared, but only two viscoelastic solutions were used as displacing fluids. It is shown that the lost mass fraction reduced with increasing Deborah number when compared to the analogous newtonian scenario. Properties such as storage modulus, loss modulus and normal stress were obtained to aid in the analysis of non-newtonian scenario. | |
| dc.description.resumo | O estudo do escoamento de fluidos em meios porosos é um dos grandes desafios da engenharia, principalmente na área de exploração de petróleo, onde o fator de recuperação não ultrapassa 40% através de métodos primários e secundários de recuperação. Neste trabalho, estamos interessados em entender, utilizando uma metodologia experimental, a aplicação de soluções a base de polímeros para recuperar soluções newtonianas presentes em um meio poroso, visando compreender os parâmetros essenciais relacionados ao fator de recuperação. As soluções base óleo saturadas no meio poroso são denominadas fluidos deslocados e as soluções que serão usadas para empurrar o óleo dentro do meio poroso são de características viscoelásticas ou newtonianas, denominadas como fluidos deslocadores. Para o cenário newtoniano, soluções com diferentes concentrações de PEG, água e álcool foram utilizadas como fluidos deslocadores, sendo mostrado que a fração de massa perdida foi menor a medida que a razão de viscosidade entre as soluções base óleo e base água reduziu. Nessa análise, o número de capilaridade foi alto o suficiente para que fração de massa perdida independesse desse parâmetro. Para o cenário viscoelástico, diversas soluções a base de água, PEO e PEG foram preparadas, mas apenas duas soluções viscoelásticas foram utilizadas como fluidos deslocadores. É mostrado que a fração de massa perdida reduziu com o aumento do número de Deborah, quando comparado ao cenário newtoniano análogo. Propriedades como módulo de armazenamento, módulo de perda e tensão normal foram obtidas para auxiliar na análise de cenário não newtoniano. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Razão de viscosidade | |
| dc.subject | meio poroso | |
| dc.subject | fator de recuperação | |
| dc.subject | fluido viscoelástico | |
| dc.subject | número de Deborah | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Análise Experimental da Recuperação de Fluidos em Meio Poroso Através da Injeção de Líquidos Newtonianos e Viscoelásticos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |