A relação entre experiência e justificação epistêmica: conceitualismo e não-conceitualismo
dc.contributor.advisor1: Salatiel, José Renato
dc.contributor.author: Apolinário, Vinícius Francisco
dc.contributor.referee1: Carvalho, Eros Moreira de
dc.contributor.referee2: Carvalho, Felipe Nogueira de
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to investigate the epistemic debate about the relation between sensory experience and empirical beliefs, that is, the discussion about how perceptual content relates to the content of beliefs. We conduct this analysis around the problem of the justification of empirical beliefs, based on two debates. One, of historical character, which provides the context for the debate, starting from the dispute between foundationalism and coherentism about the justification of knowledge. Another, of thematic character, in which conceptualists and non-conceptualists attempt to defend different positions on the nature of perceptual content and, based on this, its epistemological consequences. Our conclusion, having considered the main arguments mentioned in this debate, is in favor of the non-conceptualist thesis, more specifically, the scenario-content thesis as the appropriate model of perceptual content. On this basis, we consider that perception is a non-conceptual form of representation and does not need to maintain inferential relations with propositional attitudes; it is the basis of conceptual acquisition and development; it is a type of mental content shared by human adults and nonlinguistic creatures (infants and non-human animals); finally, it is a more informational rich kind of representation than conceptually structured states. We have suggested, finally, that the appropriate relationship between belief and perception is a non-inferential one. We proposed that the epistemic role of perception is to be the basis of application of empirical concepts, bringing non-conceptualism closer to epistemological externalism.
dc.description.resumo: O objetivo dessa dissertação é investigar o debate epistêmico sobre a relação entre experiência sensorial e crenças empíricas, isto é, a discussão de sobre como o conteúdo perceptual se relaciona com o conteúdo das crenças. Fazemos essa análise em torno do problema da justificação das crenças empíricas, com base em dois debates. Um, de caráter histórico, que oferece o contexto da discussão, a partir da disputa entre fundacionismo e coerentismo sobre a justificação do conhecimento. Outro, de caráter temático, no qual conceitualistas e nãoconceitualistas buscam defender diferentes posições sobre a natureza do conteúdo perceptual e, com base nisso, suas consequências epistemológicas. Nossa conclusão, após considerar os principais argumentos mencionados nesse debate, é favorável à tese não-conceitualista, mais especificamente, a tese do conteúdo-cenário como o modelo adequado de conteúdo perceptual. Com base nisso, consideramos que a percepção é uma forma não-conceitual de representação da realidade e não precisa manter relações inferenciais com as atitudes proposicionais; é a base da aquisição e desenvolvimento conceitual; é um tipo de conteúdo mental compartilhado por adultos humanos e criaturas não-linguísticas (infantes e animais não-humanos); por fim, é um tipo de representação mais rico informacionalmente do que estados conceitualmente estruturados. Sugerimos, por fim, que o tipo de adequado de relação entre crença e percepção é não-inferencial. Propusemos que o papel epistêmico da percepção é o de ser base de aplicação dos conceitos empíricos, aproximando o não-conceitualismo ao externalismo epistemológico.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Teoria da justificação
dc.subject: Conteúdo mental
dc.subject: Conceitualismo
dc.subject: Não-conceitualismo
dc.subject: Conteúdo-cenário
dc.subject: Externalismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: A relação entre experiência e justificação epistêmica: conceitualismo e não-conceitualismo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis