As representações sociais acerca do ensino superior a distância da UFES: a percepção de egressos dos Cursos de Administração e Física
| dc.contributor.advisor1 | Mattos, Rossana Ferreira da Silva | |
| dc.contributor.author | Aquino, Jairo Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Abrahão, Virgínia Beatriz Baesse | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade | |
| dc.date.issued | 2015-11-27 | |
| dc.description.abstract | The research with graduates has proved to be an important tool for educational institutions. Mostly, its use is motivated by the need of obtaining information to establish a connection between the institution and its academic clients. This knowledge about graduates, as well as its evidences, allows the development of improvements in the quality of the courses offered, when one considers information about where students get their jobs, how the labor market welcomed them, their personal satisfaction or even how they assess their own education. This research sought to describe the process of education, with regard to the educational path of e-learning students from UFES and the consequence of this experience in their personal and professional lives. Three aspects of analysis were used to guide this work: the perspective of taking part in the labor market, the motivation of the choice for e-learning and the identity of student/professor in e-learning. Thus, the objective was to understand the social representations of students from the e-learning courses of Physics and Management at UFES, who graduated between the first semester of 2010 and the first semester of 2014, concerning their higher education. The methodology was qualitative and was accomplished through face-to-face interviews with graduates. Data analysis was done with lexical analysis and content analysis, using the software IRaMuTeQ. Theoretical support for this work was the Theory of Social Representations (TSR) from Moscovici and the Central Core Theory (CCT) from Abric. Results indicate that students' choices for a specific course, as well as the e-learning type of education, were done taking into account their own skills and very specific needs, resulting in a great feeling of personal and professional accomplishment. Finally, some perceptions were noticed, which indicate that it is necessary for UFES to improve some pedagogical and administrative aspects, in order to promote quality and to decrease the existing prejudice related to this type of education | |
| dc.description.resumo | A pesquisa com egressos tem se mostrado uma ferramenta de grande importância para as instituições de ensino. Em grande parte, sua utilização é motivada pela necessidade de se obter informações que permitam estabelecer um vínculo entre a instituição e sua clientela acadêmica. Esse conhecimento do egresso bem como de suas manifestações permitem o desenvolvimento de melhorias na qualidade dos cursos ofertados a partir de informações sobre onde foram trabalhar, de como o mercado os recebeu, da satisfação pessoal ou mesmo de como avaliam sua formação. Esta pesquisa buscou retratar o processo de formação, no que diz respeito à trajetória formativa vivenciada pelos alunos da EaD/Ufes e a repercussão desta experiência em suas vidas pessoais e profissionais. Três dimensões de análise foram utilizadas na delimitação deste trabalho: a perspectiva da inclusão no mercado de trabalho, a motivação da escolha pelo ensino EaD e a identidade discente/docente na EaD. Assim, o objetivo foi interpretar as representações sociais, dos egressos dos cursos de Física e de Administração da EaD/Ufes, formados entre 2010/01 e 2014/01, acerca da formação superior recebida. A metodologia teve caráter qualitativo e consistiu na aplicação de entrevistas face a face junto aos alunos egressos. A análise dos dados foi feita com base na análise léxica e de conteúdo, com o apoio do software IRaMuTeQ. O referencial teórico que sustentou o trabalho foi a Teoria das Representações Sociais (TRS) de Moscovici e a Teoria do Núcleo Central (TNC) de Abric. Os resultados indicaram que as escolhas tanto do curso específico como da modalidade EaD, por parte dos alunos, levam em consideração aptidões e necessidades bastante específicas, culminando com um grande sentimento de realização pessoal e profissional. Por fim, emergiram percepções que suscitam a necessidade de a Ufes aprimorar determinados aspectos pedagógicos e administrativos para consolidar a qualidade e reduzir ainda mais o preconceito latente no âmbito desta modalidade de ensino | |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Jairo Santos. As Representações sociais acerca do ensino superior a distância da Ufes: a percepção de egressos dos cursos de administração e física. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado Pofissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Higher education. | eng |
| dc.subject | E-learning. | eng |
| dc.subject | Educational inclusion. | eng |
| dc.subject | Research with graduates. | eng |
| dc.subject | Social representations. | eng |
| dc.subject | Educação superior. | por |
| dc.subject | Inclusão educacional. | por |
| dc.subject | Pesquisa com egressos. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Representações sociais. | |
| dc.subject.br-rjbn | Estudantes universitários. | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino à distância. | |
| dc.subject.br-rjbn | Universidades e faculdades – ex-alunos. | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino superior. | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |